Как помочь ребенку побороть страхи

None

Взрослые очень часто с иронией, и это в лучшем случае, относятся к детским страхам. Но для ребенка все монстры из шкафа или под кроватью, в туалете или ванной – самые что ни на есть настоящие. И ужас, который они могут вселять – тоже не поддельный. К сожалению, большинство родителей не знают, что делать с детскими страшилками и зачастую пускают все на самотек, в надежде, что с возрастом само пройдет.

Что делать с детскими страшилками?

Когда могут возникнуть страхи и почему

Основные периоды для формирования навязчивых страхов: с двух до четырех, с семи до девяти лет и даже, в редких случаях – в переходном возрасте. Но главное, это является первым звоночком к тому, что с ребенком что-то не так и ему нужна ваша помощь.

В принципе, если малыш делится с папой или мамой своими страхами, это хорошо, потому как большинство детей предпочитает молчать до тех пор, пока боязнь не переходит в категорию панического ужаса.

Почему же возникают страхи? Иногда причиной такого поведения может стать банальный недостаток родительского внимания или семейные неурядицы. Как только взрослые решат свои проблемы, детские монстры уйдут восвояси.

Читай также: Ребенок боится Деда Мороза: Что делать?

Тактика борьбы с монстрами

Если страх появился как бы на пустом месте, лучше бороться с ним совместными усилиями. При этом, ты должна понять, как видит ситуацию ребенок и что его напугало. Переночуй в его комнате и посмотри, возможно, действительно игра света или тени создает страшилки. Зайдите вместе в темную ванную, загляните под кровать или в шкаф, в общем, поставьте эксперимент. Как правило, этих приемов вполне хватает, чтобы малыш успокоился и понял, что боятся нечего.

Также неплохо привести пример из собственного детства, рассказать, что и ты чего-то боялась, но при ближайшем изучении, все оказалось вполне объяснимым. А еще, если ни папа, ни мама так и не обнаружили странных эффектов, о которых говорил кроха, не ври, и честно скажи, что пока причина не установлена, но ты обязательно разберешься. Важно понимать основное – ребенку необходимо участие родителей, он не может справиться сам.

Читай также: Если ребенок боится идти в школу

Если же ты решишь игнорировать детские страхи, рискуешь приобрести сразу три проблемы: боязнь перейдет в хроническую форму и задержится надолго, а может и навсегда, ребенок потеряет к тебе доверие, и возможно, будет вымещать свой испуг на других людях.

А такое состояние малыша – прямая дорога к социальному отчуждению, замкнутости и нервозности, что в будущем перерастет либо в хронические депрессии, либо в агрессивное поведение. И это понятно, ведь пребывая в постоянном напряжении и страхе, он начнет воздвигать защитную стену вокруг своего личного пространства.

Довольно распространенная ошибка родителей заключена еще и в том, что желая возрастить в своем ребенке храбрость, они не помогают ему в преодолении страхов, а лишь упрекают в трусости и демонстрируют свое презрение к  проблеме. Но верно ли это? Конечно же, нет. Правильное решение – бороться с детскими страшилками с помощью любви, понимания и участия папы и мамы. И тогда все обязательно получится.

Читай также: Что делать если ребенок боится врачей

Читайте также: