Величина плода и риск развития астмы: Связь есть

None

Надежный метод определения рисков развития у малыша астмы и аллергии разработали недавно шотландские ученые. С его помощью предсказать вероятность проявления данных недугов может стандартное ультразвуковое исследование.

Величина плода и риск развития астмы: Связь есть

Эксперты университета города Абердин после детального десятилетнего исследования создали метод, который способен еще в период беременности определять у будущего чада наличие рисков развития экземы, астмы, сенной лихорадки и прочих видов аллергии.

В ходе эксперимента, ученые обследовали более 1 500 будущих мам в первом триместре вынашивания малыша. Кроме того, они также провели повторное обследование беременных и на 20-й неделе, то есть во втором триместре.

При помощи УЗИ медики определяли размеры плода с высокой точностью. После появления на свет, малышей подвергали регулярным осмотрам вплоть до достижения детьми возраста десяти лет.

Так, кроме стандартных анализов, испытуемые проходили проверки на наличие аллергических реакций на куриные яйца, пыльцу растений, пылевых клещей, а также шерсть и слюну котов.

Читай также: Возможные аллергены нужно вводить в рацион малыша уже с полугода

Выяснилось, что детки, размер которых на десятой неделе беременности был меньше обобщенных (средних) значений на 10% (или 5 мм), в пять раз чаще подвергались рискам пострадать от астмы уже в возрасте 5 лет.

Читай также: Причина астмы у детей – линолеум в детской комнате

Читайте также: