Ученые вплотную занялись сказкой о трех поросятах

None

Перечитать сказку Три поросенка на научный лад решили американские ученые. Специалисты из университета Лестера просчитали скорость дыхания волка из этой сказки, благодаря которой злому литературному герою удалось сдуть крыши с домиков трех поросят из сказки.

Ученые вплотную занялись сказкой о трех поросятах

Так, ученые высчитали, с какой скоростью должен был дуть волк, чтобы разрушить домики, сделанные поросятами из кирпича, веток и соломы.

Для этого было составлено уравнение с такими параметрами, как масса крыши и ее плотность. Потом эксперты применили его к крышам плоской формы, имеющих площадь в четыре квадратных метра и изготовленных из соломы, сосны и шифера. Результат оказался ошеломляющим: волк должен был дуть со скоростью 4,8 – 8,3 тысячи метров в секунду.

Эта скорость, по словам ученых, превышает силу наимощнейших торнадо в 34 раза. Поэтому ученые усомнились в том, что сказочный волк смог бы добиться такой скорости дуновения.

Читай также: Ученые взялись за Красную Шапочку: Выяснилось происхождение сказки

Однако на этом американские ученые останавливаться не собираются. Теперь они хотят просчитать, с какой скоростью должен дуть волк, чтобы полностью развалить домики поросят, а  не только сорвать с них крыши.  

Читай также: Сказки нужно не только читать, но и обсуждать, - ученые

Читайте также: