Чем опасен поздний токсикоз для беременной и как его победить

Поздний токсикоз или, по-научному, гестоз – явление достаточно распространенное и весьма опасное. Возникнуть он может во второй половине беременности (после двадцатой недели) и продолжаться вплоть до ее окончания. В этой статье мы хотим рассмотреть, как проявляется эта проблема и что делать, чтобы уменьшить ее неприятные проявления.

Кто страдает чаще всего?

Медики констатируют – особенно подвержены этому неприятному состоянию женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, ожирением, сахарным диабетом. Но также спровоцировать развитие гестоза может неправильный режим питания, перенесенная простуда и другие заболевания, в том числе и стресс.

А теперь пару слов, о том, что способен натворить в теле беременной поздний токсикоз. Так, медиками доказано, что при гестозе в организме женщины задерживается натрий и вода, нарушается солевой и водный обмены, кровообращение, повышается проникновенность стенок сосудов, а ткани недостаточно получают кислород.

Как проявляется гестоз?

Поздний токсикоз сопровождается отеками, обмороками, повышением артериального давления. Однако в отдельных случаях он может и не проявляться внешне: ведь, отеки бывают и внутренними, о чем свидетельствует белок в моче. А потому женщине следует тщательно следить за своим весом, обращать внимание на то, больше или меньше выделяется жидкости, чем она ее употребляет.

Как решить проблему

Различают три вида токсикоза: легкий, умеренный и тяжелый. В последнем случае, возможно, потребуется медикаментозное лечение, поэтому консультация хорошего врача и наблюдение в женской консультации лишним не будет.

Если же речь идет об двух первых типах, то тут можно побороться с гестозом с помощью таких советов. Во-первых, надо снизить употребление жидкости, суточный объем которой (с учетом напитков и первых блюд) должен составлять не более литра. Порой врач может посоветовать пить не больше шестисот грамм воды и других напитков. Во-вторых, следует ввести в свой рацион как можно больше растительной пищи, однако нельзя исключать мясо полностью. Полезными будут и продукты с высоким содержанием углеводов: мюсли, бананы, печеная картошка, разные каши.

Читай также: Сильная рвота беременных может стать причиной психических расстройств ребенка

И еще: ограничь, а лучше исключи полностью из своего меню кофе, отдай предпочтение разным травяным чаям и натуральным сокам.

Побольше гуляй, но не по магазинам, а в парке, в лесу, на свежем воздухе. Если нет возможности уехать за город – делай гимнастику, легкие упражнения.

И самое главное – не волнуйся, сохраняй спокойствие и собирай положительные эмоции. Это будет полезно и мамочке, и малышу.

Читайте также: