Ирландки получили право на аборт

None

Право на аборт в особых случаях теперь имеют ирландки. Соответствующий закон вступил в действие в этой стране.

Ирландки получили право на аборт

Теперь жительницы Ирландии могут сделать аборт, если жизнь беременной женщины находится в опасности. Однако четких инструкций для врачей на этот счет еще нет.

Документ разрешает проводить операцию по удалению плода, если врачи уверены в том, что, не сделав аборт, женщина может умереть. Закон о защите беременных приняли после того, как в 2012 году умерла Савита Халаппаванар, уроженка Индии. На 17-й неделе беременности врачи установили, что ребенок нежизнеспособен. Врачи три дня отказывались сделать аборт, хотя и Савита, и ее муж просили об этом. В результате женщина умерла от сепсиса.

Это смерть вызвала немало протестов не только в Ирландии, но и в других странах мира. И вот только в конце 2013 года ирландский парламент принял закон, который разрешает делать аборт в исключительных случаях. Теперь остальные доработки должен произвести Медицинский совет Ирландии.

Читай также: В Испании официально запретили делать аборт

Следует отметить, что Ирландия имеет давние римско-католические традиции. Долгое время тут действовал закон еще 1861 года, строжайше запрещающий аборты. В 1992 году меры несколько смягчились. Тогда было дозволено покидать страну для прерывания беременности. Тогда же разрешили и проводить аборт в редких случаях, но в каких именно, не было понятно. 

Читай также: Реалити-шоу борются с подростковой беременностью

Читайте также: