Родительское безразличие влияет на ДНК малыша

None

Изменять на генетическом уровне процессы головного мозга способны ранние стрессы. Таков вывод ученых. Так, исследователи доказали, что если ребенок в детстве испытывает недостаток любви родителей, это может вызвать у него нарушение развития мозга и психических процессов.

Забота и генетика: Родительское безразличие влияет на ДНК малыша

Исследователи из университета Макгилла провели эксперимент на мышах. Они следили за матерями-грызунами. Одни из них относились к мышатам безразлично, другие – заботливо. Оказалось, что у мышат, о которых их мамы заботились хорошо, было повышено производство гена, который влияет на регулирование эмоций. А у тех малышей, мамы-мыши которых к ним прикасались редко, эти участки ДНК просто прекратили свою работу.

Это, в свою очередь, доказывает то, что материнская забота на ранних стадиях развития индивида запускает механизмы, влияющие даже на взрослую особь.

Читай также: Новорожденым будут делать анализ ДНК, чтобы предотвратить недуги

Другими словами, ученые выяснили, что на структуру и форму ДНК человека может влиять предыдущий опыт. Это явление уже получило название эпигенетика. Оно предполагает, что на здоровье и поведение человека оказывают сильное влияние события раннего детства.

К слову, об этом свидетельствуют также и последние научные изыскания в сфере ожирения и онкологии.

Читай также: Забота о ребенке до беременности

Читайте также: