Женщины выбирают на роль пап менее мужественных спутников

None

Для создания семьи женщины выбирают спокойных мужчин, а не грубых самцов. Объяснение этому, казалось бы, парадоксальному явлению, нашли шотландские ученые.

Загадочные гормоны: Женщины выбирают на роль пап менее мужественных спутников

Обычно исследования на тему предпочтений женщин основываются на знаниях о гормоне тестостероне. Именно он отвечает за формирование мужских признаков: тяжелые брови, крупные челюсти. Такие черты лица обычно ассоциируются с крепким мужским здоровьем и считаются мужественными.

Однако ученый Фионна Мур и ее коллеги из университета Аберти считают, что в этом вопросе нужно обращать внимание совсем на другой гормон – кортизол. Его еще называют гормоном стресса.

Исследования показывают, что женщины выбирают на роль мужей и пап своих будущих детей мужчин с низким уровнем кортизола. Ученые измерили содержание этих гормонов в слюне у четырех десятков парней. Потом стольким же девушкам показывали их фотографии. Студентки должны были оценить такие параметры, как состояние здоровья, мужественность и привлекательность. В результате самыми интересными для девушек оказались парни с низким содержанием кортизола в крови. При этом уровень тестостерона никак не влиял на выбор представительниц прекрасного пола.

Читай также: Пожилой папа: Почему мужчинам лучше заводить детей в молодости

Затем ученые провели этот тест с учетом менструального цикла испытуемых девушек. Оказалось, что во время овуляции выбор девушек также падал на парней с низким уровнем кортизола. Это может означать, что женщины ищут не более мужественного мужчину, а более спокойного, собранного и стрессоустойчивого. 

Читай также: Мужчина стал звездой после диагноза врача: Вы – беременны

Читайте также: