Недоедание беременной приводит к генным изменениям у малыша

None

О том, что во время интересного положения надо особенно тщательно следить за рационом питания – знают все. Но далеко не все серьезно относятся к этим рекомендациям. А зря – считают ученые. Ведь, недостаток калорий, особенно белков в меню беременных, способен изменять регуляцию функционирования генов у малыша.

Эксперты провели новое исследование и выяснили, что впоследствии  неправильное питание беременной женщины приводит к различным нарушениям метаболизма ее ребенка во взрослом возрасте. Ученые Франции из CNRS выбраны для эксперимента две группы беременных крыс, одна из которых была на низкобелковой диете.

Эмбрионы в обеих группах животных подверглись детальному генетическому анализу. Он доказал, что в эмбрионах, которые страдали от недостатка белка, произошли существенные изменения. Таким образом, изменилась так называемая химическая модификация ДНК (метилирование). Ученые уверены – результаты их нового исследования стоит учитывать в своей работе всем диетологам, которые работают с будущими мамами.

Читай также: Что значит здоровый образ жизни для беременной?

Для информации: метилирование – это один из мощных способов ослабления или усиления генной активности. У таких эмбрионов изменения происходили в метилировании некоторых генов, например, лептина. Этот гормон главным образом участвует в жировом обмене и регуляциях энергетического баланса. 

Читай также: Питание при беременности

Читайте также: