Единственный ребенок в семье рискует пострадать от ожирения

None

Недавно ученые нашли еще одну причину детского ожирения. Как показали исследования, вероятность набирания лишнего веса ребенком возрастает, если малыш в семье один. А вот у тех ребятишек, у которых есть братья или сестры, такой риск снижается.

Шведские ученые из университета Гетеборга исследовали более 12 тысяч детей возрастом 2-9 лет. У них определили индекс массы тела, а также опросили родителей на предмет образа жизни ребенка. Вдвое больше склонными к полноте оказались те детки, у которых не было сестер или братьев, чем те, у кого в семье было более одного ребенка.

Стоит отметить, что в процессе исследования ученые учитывали такие факторы, как масса тела в момент появления на свет, средний вес папы и мамы, занятия физической активностью и время, проводимое ребенком возле телевизора.

Однако все эти факторы не оказывали существенного влияния на конечный результат. Поэтому быть единственным ребенком в семье – это наиболее существенный фактор риска для возникновения детского ожирения, – считают медики.

Читай также: Детское ожирение: Вместе с детьми толстеют и манекены в магазинах

Причины такого порядка вещей ученые пока не установили. Для этого им еще необходимы дополнительные исследования. Пока что они предполагают, что, скорее всего, зависимость детского ожирения от количества детей в семье связано с особенностями ведения домашнего хозяйства.

Читай также: Лишний вес у ребенка может стать причиной его плохого зрения

Читайте также: