Вы слишком много едите? В этом виноваты ваши гены

None

В результате недавнего исследования было обнаружено, что наши гены не только влияют на выбор видов употребляемых в пищу продуктов, но также на выбор их количества и частоты приема пищи.

Существует относительно новая область генетического исследования, существенно влияющая на науки о питании во всем мире. Она называется нутригеномикой, и лучше всего ее можно определить как исследование взаимодействия между генетикой, диетой и образом жизни, а также исследование влияния всех этих факторов при попытке достижения и поддержания здорового веса.

"Подобно тому, как цвет глаз и волос определяется нашими генами, точно также происходит наша индивидуальная реакция на еду" – говорит Яэль Джоффе, врач-диетолог и ведущий специалист в области нутригеномики.

"До некоторой степени это абсолютно верно" – считает Джоффе, однако при этом предупреждает, что это не просто сводится к наследованию гена "полноты" или "стройности".

"В настоящее время считается, что вес тела генетически контролируется более чем 300 генами" – говорит Джоффе. Эти наборы генов могут быть как самыми обычными, например, такие, которые контролируют уровни метаболизма, поглощение жира и реакцию организма на физические упражнения, так и менее понятными и лишь недавно открытыми, например, наборы генов, контролирующие чувства вкуса, голода и сытости.

Вкус действительно у всех разный

"Считается, что продукты питания имеют для всех одинаковый вкус, но это совсем не так" – говорит Джоффе. Для начала врач-диетолог поясняет, что некоторые люди относятся к группе, как она сама ее называет, "с повышенной дегустационной способностью", в то время как другие – к группе "с пониженной дегустационной способностью".

"В силу того, что люди с повышенной дегустационной способностью ощущают вкус пищи в полной мере, они склонны к потреблению меньшего количества еды по сравнению с людьми с пониженной дегустационной способностью для достижения одинакового чувства сытости. Исследование показало, что люди с пониженной дегустационной способностью склонны к повышенной массе тела" – говорит Джоффе.

Вкусовая чувствительность в значительной степени обуславливается различиями в плотности вкусовых бугорков, что обычно рассматривается как генетический фактор, несмотря на то, что все еще предстоит открыть отдельный ген, отвечающий за эту плотность.

Кроме того, существуют гены, связанные с каждым вкусовым ощущением (у человека выявлено пять таких ощущений: сладкое, горькое, кислое, соленое и "пятый вкус", определяющий вкус белковых веществ), которые меняют способ восприятия людьми этих ощущений.

"Например, у некоторых людей наблюдается обостренное восприятие горького вкуса, в то время как у других – обостренное восприятие сладкого" – рассказывает Джоффе. Закономерный результат этого выражается в том, что люди с обостренным восприятием горького вкуса склонны отказываться от употребления горьких продуктов (в основном овощей) и часто заменяют их в конечном итоге более калорийными продуктами питания – таким образом, они нарушают баланс своей диеты, что приводит к увеличению массы тела.

Размер порции пищи

Для сравнения отметим, что люди с обостренным восприятием сладкого вкуса склонны отказываться от употребления слишком сладких продуктов – что ставит их в завидное положение, когда они не просто не позволяют себе слишком много сладкого, но даже не имеют ни малейшего "влечения" к таким продуктам.

"Вес человека прежде всего зависит от того, как ваши вкусовые предпочтения меняют индивидуальный опыт питания, который в свою очередь влияет на выбор продуктов и, таким образом, на потребление калорий" – утверждает Джоффе.

"Подобно тому, как многие полагают, что продукты питания имеют для всех одинаковый вкус, также они склонны думать, что все мы одинаково ощущаем чувство голода и сытости. И вновь мы понимаем, что это совершенно не верно", – говорит Джоффе.

Она поясняет, что люди, имеющие определенные варианты генов, на физиологическом уровне испытывают повышенное чувство голода по сравнению с другими людьми. "Раньше врачи-диетологи считали, что чувство голода вызвано бихевиористскими и экологическими факторами –теперь мы знаем, что, несомненно, голод вызван также генетическими причинами".

Чувство сытости, или чувство, когда люди ощущают, что они "наелись", также в значительной степени контролируется нашими генами. "Некоторые люди попросту чувствуют себя сытыми от меньшего количества пищи, – говорит Джоффе. – Другим необходима увеличенная порция еды для достижения той же степени сытости".

Также установлена связь генов с предрасположенностью к компульсивному перееданию и частому перекусыванию, и даже к повышенному употреблению углеводов.

Не стоит винить родителей

Джоффе, однако, обращает внимание, что не все проблемы с весом могут быть объяснены генетическими причинами – само собой разумеется, что социально-экономические и приобретенно-поведенческие, а также физиологические и экологические факторы также играют важную роль в способе нашего питания.

"Нутригеномика действительно предоставила нам более холистический подход к пониманию веса тела и открыла дорогу врачам-диетологам для создания персональных стратегий питания на основе индивидуальных генетических параметров пациента".

"Диета, которая разработана не только с учетом образа жизни пациента, но также в зависимости от его или ее генетических наклонностей, в любом случае будет более успешной" – делает вывод Джоффе.

Читайте также: