У нервных отцов и дети рождаются с нарушенной психикой

None

Современная жизнь полна стрессов. Они вредны не только для мам и пап, но и для их потомков. Недавно ученые установили связь между тем, насколько стрессоустойчивы отцы, и как это отражается на генетике детей. А именно, на предрасположенности малышей к психическим нарушениям.

У нервных отцов и дети рождаются с нарушенной психикой

Когда мужчина постоянно испытывает стресс, то это приводит к мутациям в его сперматозоидах, вследствие чего у его потомства развиваются функциональные отклонения психики. Это доказали ученые из университета американского штата Пенсильвания.

Исследователи проводили эксперименты на мышах. Самцов долгое время подвергали стрессу. Оказалось, что потомство таких мышей-пап хуже реагировало на опасность и стрессовые ситуации. Когда ученые отсканировали мозг таких малышей-мышат, они обнаружили нарушения частей мозга, которые отвечают за реакцию на стресс.

Читай также: Страх перед родами может стать причиной послеродовой депрессии

К слову, влияние качества отцовской спермы на психику потомства ученые установили впервые. До этого они изучили, как влияет окружающая среда на железы ребенка во время его пребывания в утробе матери.

Читай также: Родительское безразличие влияет на ДНК малыша

Источник: mama.ua

Читайте также: