Откровенно о самом интимном с детьми

None

Когда же начинать говорить с детьми обо всем

Добрый и день! Мне очень хочется, что день для тебя был  добрым, или хотя бы не приносящим ничего плохого.

Мое сегодняшнее обращение адресовано мамам и папам "почемучек" и "чтоэтотакоек". Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый родитель сталкивается с проблемой, как правильно отвечать на все эти: "А что это такое?", "А как это работает?", "А зачем это нужно?"  и "Куда это девается потом?" Ну что-же, давай помогать друг другу решать эти задачки.

Взрослые разговоры с детьми

Для начала скажу, что в большей мере мои знания пригодятся родителям девочек, поскольку у самой их две. Но и для родителей мальчиков, в этой статье, может найтись много интересного, хотя бы то, что этим самым мальчикам придется учиться понимать девочек.

 А как этому научится, если не спросить у родителей

Объяснить ребенку, откуда берется вода в кране или почему солнышко  вечером прячется в принципе способен каждый родитель. А вот на вопрос "Как я появился?" и вообще откуда берутся все детки, родителям отвечать сложнее. Хорошо, конечно, если ты воспитывалась в открытой семье и твои родители не смущались рассказывать обо всем, и у тебя с ними были доверительные отношения. Тогда, как говорится, нет проблем. А что же делать, если родители "старой формации" и такие темы были всегда под запретом? Обо всем приходилось узнавать тайком от друзей постарше, а может и благодаря печальному опыту.

Ведь ты же не хочешь, чтобы твой ребенок тоже испытывал такие трудности?

Тогда стоит призадуматься и попробовать выстроить свои отношения с ребенком таким образом, чтобы он почувствовал, что маму или папу можно спросить обо всем, они все расскажут и объяснят. Никто не будет смеяться и осуждать за интерес, дадут понять правильно ли ты поступаешь, не боясь наказания за интерес. Естественно процесс этот сложный, но никто ведь и не говорил, что вырастить детей  "проще пареной репы" (грубовато конечно, зато точно).
Для начала постарайся посмотреть на себя со стороны. Убедись, что ты не лукавишь сама с собой: всегда ли ты честна, и поступаешь, так как и говоришь. Потому что уже ни для кого не секрет, что дети очень плохо слушают родителей, но очень хорошо копируют их поведение. Если ты честна, то будь уверена, ребенок будет действовать также. Он будет доверять тебе и не побоится рассказать о самом сокровенном.

Внимание к собственному ребенку

 С самого раннего возраста предельно серьезно относись к вопросам ребенка, раз он спросил, значит для него это важно. Старайся не отмахиваться от вопросов, если действительно нет времени, составь график дня, в который включишь "Час вопросов". Договорись с ребенком "Ты запоминаешь все, что ты хотел спросить, или мама записывает твои вопросы, а в определенное время мы на них находим ответы". Дайте ребенку понять, что все, чем он интересуется важно для тебя. Ведь важнее этого маленького человечка не может быть ничего на свете.

С какого возраста лучше начинать говорить с ребенком

Естественно, что не стоит переусердствовать, иначе не избежать эгоизма и эгоцентризма, во всем имейте меру и соблюдайте баланс. Дети учатся уважать твое время и силы, при этом оставаясь для тебя на первом месте. Многие задаются вопросом, в каком возрасте начинать. Тут все просто, с рождения, как только появился малыш. Да именно так, не бойтесь, двухгодовалый ребенок, вряд ли  станет спрашивать, откуда он взялся. А вот, скажем пятилетнему,  объясним без подробностей в общих чертах. Большего – дети этого возраста, обычно и не ждут.

В их жизни так много интересного, что они не захотят тратить время на долгие объяснения. Годам к девяти-десяти ребенок практически готов услышать достаточно достоверный рассказ о процессах в его организме, о той разнице, которая существует между полами. Конечно же, не стоит шокировать его слишком реалистичными картинами, постарайся мягко подвести его к пониманию процесса оплодотворения и деторождения. Скорее всего, ребенок сам тебе поможет в определении, каким именно способом преподнести информацию.

Ваши общие секреты

Мне девочки задавали наводящие вопросы, и сами называли органы. Отвечала я серьезно, даже если они смущенно хихикали. Рассказала я практически обо всем. Конечно, без описания поз из Камасутры, к примеру, это уже преувеличение. Достаточно дать понять, как происходит сам процесс в целом, а о деталях можно будет поговорить лет в 14-15. И не забываем интересоваться жизнью ребенка, не только в плане "одет, обут, накормлен, ну и ладно". Пришел со школы смурной, постарайся поговорить с ребенком. Не выходит с друзьями гулять, ищи причину.

Не бойся тормошить и расспрашивать, подчеркивая, что тебе важно все, что происходит в его жизни. Рассказывай о своих проблемах, но не перекладывай их на него, а просто делись. Ребенок понимает, насколько ты ему доверяешь, в ответ – начинает больше доверять и тебе.

Вот примерно так я вижу решение проблемы общения с детьми.
Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами, ваш помощник в вопросах здоровья, Миссис Хаус.

Источник: udoktora.net

Читайте также:

Читайте также: