Общие рекомендации для питания беременных

None

Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.

Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах:

  • Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности.

  • Второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто — ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности.

Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые огурцы и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты — стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.

Меню беременной женщины

Основной принцип питания беременной — умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант — 5—6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.

Каких продуктов лучше избегать

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов — они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка — это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение

Идеальный вариант — включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп — перловки, овса, пшена, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько часов или даже на ночь.

Беременным необходимы масла, главным образом, сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5—7 чайных ложек в день. И, конечно же, нельзя представить меню беременной женщины без молочных и кисломолочных продуктов — в них содержится необходимый маме и ребенку кальций. Хорошо, если беременная будет готовить для себя домашние творожки и йогурты. Нужно также не забывать, что кальций — капризный микроэлемент и лучше всего усваивается в вечернее время, поэтому, к примеру, творог желательно есть именно на ужин. Если вы не любите молочные продукты, можно восполнить потребность в кальции другими продуктами – бульонами на косточке, запеченной или тушеной рыбой, мелкие косточки которой размягчаются до такой степени, что их можно жевать. Много кальция содержится в кунжуте, бобовых, брокколи и зеленых листовых овощах.

Десерты и напитки для беременных

Вместо сладостей беременным можно каждый день есть мед, но немного (2—3 чайные ложки), горсть сухофруктов и несколько свежих фруктов (но не более двух в день). Нужно не забывать, что фрукты — источник простых углеводов. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (хотя порой это и бывает необходимо), но за повышением всегда следует резкое снижение. Кроме того, фруктоза (углевод в составе фруктов) легко способна превращаться в жиры, поэтому при употреблении большого количества фруктов возможен излишний набор веса у будущей мамочки и ее малыша. 

Что касается напитков, то беременным лучше забыть о существовании кофе и крепких чаев. Вместо кофе можно пить цикорий — он не содержит кофеина. А вместо обычного черного или зеленого чая, заваривать полезные для беременной травяные чаи: из малиновых листьев, мяты, мелиссы, люцерны, крапивы и других трав. Можно добавлять в напитки корень имбиря, мед, лимон. Готовить отвары травок можно как по отдельности, так и в «компании».

Дорогие будущие мамочки, помните, что отныне вы начинаете заботиться не только о свое здоровье но и о здоровье вашего будущего малыша. не зря многие педиатры настаивают на том, что именно в период беременности закладывается не только здоровье будущего малыша, но и многие его вкусовые пристрастия в будущем.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: