Температура при беременности: Лечение, причины и профилактика

Не переживай, если, будучи в интересном положении, ты увидишь на градуснике несколько повышенную температуру.

Если ты заболела во время беременности

Все это бывает связано с перестройками в твоем организме, которые вызывают замедление теплоотдачи и, как следствие, приводит к повышению температуры.

Если температура до 38 градусов

Такое состояние никого не порадует: усталость, разбитость, вялость – все это тяжко переносится любым человеком, особенно будущими мамочками. Так,  если температура достигает отметки 37,5 – это может послужить сигналом внематочной локализации плодного яйца. А это весьма опасно для женщины.

Что же делать в таких случаях?

Конечно же, в первую очередь, следует сходить к гинекологу, если ты уже стоишь у него на учете. Если никаких гинекологических патологий выявлено не будет, то обратись к терапевту и сдай анализы крови и мочи. 

Патологические причины и последствия

Например, такие заболевания как пиелонефрит, туберкулез, герпес, цитомегаловирус и другие протекают бессимптомно и очень опасны для плода. Последствия преимущественно зависят от срока беременности:

  • Если болезнь тяжело протекает в течение первых трех недель после зачатия, вероятно, произойдет самопроизвольный выкидыш или плодное яйцо перестанет развиваться. 
  • Если инфекция поражает плод во время первого триместра, когда формируется основные органы и системы – это практически гарантированно приведет к какой-либо врожденной патологии. В тяжелых случаях медики рекомендуют прерывать беременность.
  • После 12-14 недель, когда плацента полностью сформирована, риск нападок инфекции снижается. На этом этапе сформированная плацента играет роль "защитника" и оберегает малыша. Однако, это не значит, что плацента может спасти от любых напастей. 
  • Ориентировочно с 30-й недели температура при беременности 38 и даже ниже, опять становится опасной. Так, она может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты или еще хуже – привести к преждевременным родам. 

Как справиться с температурой

Неважно какая причина жара, твоя задача его ликвидировать, но есть одно но – это может спровоцировать отслойку плаценты. Все методы условно можно разделить на:

  • Медикаментозные;
  • Не медикаментозные.

Запомни, что если температура при беременности 37-37,5, то ее сбивать не нужно. Твой организм может сам справиться с возбудителем болезни, поэтому не стоит ему мешать. 

Если же на градуснике более 38-38,5 градусов, самое время одеть легкую одежду, снять с себя шерстяные вещи и пить как можно больше теплой жидкости. Чего нельзя, так это обтираться уксусом и водкой. И еще, не стоит класть прохладную тряпочку на лоб при ознобе, так как это может "разжечь" еще большую дрожь и поднятие температуры.

Температуру при беременности 38 и выше можно сбивать при помощи парацетамола – это самый эффективный и безопасный препарат. Ну и, конечно, не забывай о правильной дозировке! 

Профилактика для беременных

Что обычно делают, чтобы не заболеть? Правильно, укрепляют иммунитет. Ведь залогом отменного самочувствия и крепкого здоровья является правильное питание, обилие свежих овощей и фруктов. Тогда никакие дополнительные комплексы витаминов не понадобятся. И еще, неплохо, если до беременности ты занималась закаливанием и хорошо переносила перепады температуры. В целях профилактики, желательно каждый вечер съедать по небольшой головке чеснока – это отличный метод борьбы с простудными заболеваниями.

Советуем пить отвар из мелиссы. Это растение богато витамином С. В отличие от цитрусовых, которые также обладают немалым количеством аскорбиновой кислоты, пить отвар безопаснее, так как наверняка  не спровоцирует аллергии.

И последнее, одевайся по погоде, чтобы не перегреться и не перемерзнуть. Соблюдай температурный баланс. 

Читай также: Одежда и обувь для беременных - как выбрать?

Читайте также: