Меню для беременных

8 мая 2014 г. 11:00

Если ты придерживалась здорового питания, то, скорее всего, менять тебе ничего не придется в своем ежедневном меню. Или как минимум, это будут всего лишь незначительные изменения, которые ты даже не заметишь. Ну, а если, все с точностью наоборот, тогда придется перестраивать свой организм на новый лад. Уверены, что это только пойдет тебе и твоему будущему малышу лишь на пользу. Иначе быть не может. И еще, важный момент, многие почему-то думают, если вас теперь двое, то и есть надо за двоих. Это ошибочное мнение, есть за двоих не надо, все должно быть в норме. Делай все с оглядкой!

Рацион питания во время беременности

Итак, меню для беременных:

  • Хлеб и мучные изделия – 100-150 г. в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Супчики до 200 г. на прием ежедневно. Кушай больше овощных супов с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Также их можешь заправить сливками или нежирной сметаной, или добавить рубленую зелень.
  • Мясо и мясные продукты употребляй не больше 150 г. в день. Ты можешь приготовить из нежирных сортов говядины и телятины, или мяса кролика и птицы прекрасные паровые котлетки, рулетики, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. 
  • Рыбка. Позволительно нежирные виды – не более 150 г. в сутки. Ее можно отварить или готовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре и рулетов.
  • Молоко и молочные продукты. Если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока употребляй его до 200 г. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г. в день ), нежирные кефир или простокваша, а также нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г. в день ).
  • Яйца 1-2 штуки в неделю – всмятку, "в мешочек" или в виде паровых омлетиков.
  • Жиры. Допускается сливочное несоленое масло, в том числе и топленое. А вот растительные масла позволяются  в  виде добавок к блюдам не более 15 г. в сутки.
  • Крупы  и макаронные изделия можно использовать в виде добавления в супы или изредка в качестве гарнира. Однако тогда в этот день придется себя ограничить в хлебе и кашках.
  • С овощами легче всего – употреблять можно все, что душеньке твоей угодно. Все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Готовь из овощей разнообразные пюрешки, паровые суфле, пудинги, котлетки и др.
  • Закуски можно в виде салатов из сырых и квашеных овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы, а также заливное из рыбы и мяса, и нежирная несоленая ветчина.
  • Соусы разрешаются молочно-фруктовые, бешамель, правда, без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
  • Специи в качестве мелко рубленной зелени петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.
  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды, сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
  • В сладостях придется себя ограничить, особенно, в случае быстрого набора веса.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водичкой, а также отвар шиповника.

Читай также: Переношенная беременность грозит гиперактивностью ребенка

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/