Советы для мамочек по грудному вскармливанию

None

Большинство будущих мам на вопрос  «хотите ли вы кормить грудью своего будущего малыша?» отвечают «Да». НО! Многие при этом добавляют, «если получится», «если будет молоко» и пр. То есть так сказать заранее готовят себе плацдарм для отступления. К сожалению, очень мало женщин кормит детей грудью.

Выбор кормить или не кормить

Назревает вопрос: «Почему?» Неужели у нас такое число «немолочных» женщин? Почему в голодной и бедной Африке кормят все и подолгу, а у нас  после 3 мес единицы? Ответ прост- НЕЗНАНИЕ.

В Африке  и пр странах будущая мама еще с раннего детства имеет возможность наблюдать за тем, как ее мама и пр женское окружение кормит грудью. А часто ли видим это мы?
В прошлом веке процесс грудного вскармливания  попытались уложить в медицинские стандарты и нормы, сделав из этого естественного процесса  некую процедуру, которая должна занимать определенное время (10-20 мин), происходить через определенные промежутки времени (3-4 часа ) и пр. Однако от этого кормить грудью не стали больше женщин. Напротив, число кормящих все уменьшалось и уменьшалось. Но на замену грудному молоку изобрели смесь, которую до сих пор многие считают аналогом грудного молока. 
Однако  такое представление о гв было единственной информацией, которая была доступна для женщин. И женщина делала все, как «доктор прописал». А сейчас старшее поколение с успехом раздает «полезные» советы своим детям. И, конечно же, неопытные мамы часто внимательно прислушиваются к рекомендациям опытных мам, бабушек, свекровей  и врачей. Однако, редко кого смущает, что советчица сама кормила грудью не более 3 мес.

ГВ в наше время сопровождается многими мифами

Самый главный, наверное,  это наличие женщин «молочных» и «немолочных». На самом деле, кормить грудью не могут лишь 3 % женщин, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем или есть проблемы со здоровьем у ребенка. В Нигерии и Заире было исследовано 3898 матерей, и ни у одной не обнаружили трудностей с лактация. Это означает, что проблемы с нехваткой молока-это  болезнь цивилизации, происходящей от незнания и нежелания следовать законам природы. А в обществе, где выживание напрямую связано с кормлением грудью не встречаются «немолочные» женщины.
Я часто слышу от мам, которые  перешли на ИВ: " Я сделала все, но гв сохранить не удалось". В большинстве случаев, когда начинаю выяснять, что же мама делала, я понимаю, что женщина даже не знает о принципах, по которым вырабатывается молоко, о то, что сосание может быть неэффективным и почему это происходит, о существовании групп поддержки грудного вскармливания и консультантах  по гв, о существовании большого числа чудесных сайтов о гв, форумах и пр.

Почему? Потому что не было желания узнавать об этом. Зачем? Смесь «ведь смесь не хуже, все выросли  и пр....». Зачем утруждать себя поиском лишней информации, когда можно просто пойти в магазин и купить смесь! Вы можете меня называть фанаткой гв,  сектанткой и пр, но я не могу понять,  почему мама может зайти на форум  и обсудить покупку новых туфель и пр, а поискать в интернет пространстве информацию о гв нет!!! ?

Преимущества грудного вскармливания

Когда у меня родился первый ребенок у меня не было интернета,  но были журналы, в которых тоже много полезной информации о гв. Есть еще книги ( об этом позже). А еще есть консультанты по гв, которые БЕСПЛАТНО отвечают на вопросы будущих и кормящих мам по телефону и  на форумах. Которые могут приехать к вам домой и помочь  вам наладить гв. А если вы живете далеко от крупного города, то с консультантом можно в сложных случаях связаться и по скайпу.
Когда мы ожидаем ребенка, мы хотим дать ему самое лучшее (насколько позволяют наши финансовые возможности): одежду. игрушки и пр. Почему же многие мамы, имея возможность дать своему ребенку лучшее питание, причем без всяких финансовых вливаний,  часто (ОЧЕНЬ часто) добровольно от этого отказываются? Ваше молоко УНИКАЛЬНО по составу и разрабатывается вашей молочной фабрикой специально для ВАШЕГО уникального малыша. Смесь безлика и одинакова по составу для всех детей, сколько бы она не стоила. 

Советы для начинающих

Когда женщина ожидает первого малыша, она, конечно, думает ( в большинстве случаев), что будет кормить его грудью. НО! о деталях большинство  не задумываются. Женщина уверена, что, родив малыша, все пойдет своим чередом, врачи или  женское окружение подскажет что да как.  Но как часто все бывает не так как хотелось! Помощи в налаживание гв в роддоме не оказали, соски в кровь, не хватает молока или оно вообще не пришло… Ваша мама  кормила по часам до 3 мес… И все кругом твердят, что  у вас мало молока, оно нежирное и плохое, а ребенок не наедается и нужно срочно бежать за смесью. На мамских форумах вас обязательно «поддержат», сказав,  «что не все ж молочные, корми смесью, в этом нет ничего плохого»....

Как этого избежать? Возможно ли это избежать? Или все  таки я из того редкого числа «немолочных» женщин? (судя по статистике. таких большинство, и опять вспоминаем про Африку).
Сейчас для будущих мам есть специальные курсы. Если вам это по карману,  то узнайте побольше информации о тех специалистах, которые обучают  на них. Что касается гв это должен быть  именно практикующий консультант по гв. Курсы дорого- обратитесь на бесплатную горячую линию: такие есть в большинстве городов (позвонить туда можно даже если вы живете в деревне). Группы поддержки гв часто проводят лекции и встречи для будущих мам, на которых рассказывают об основах гв. Если вы живете далеко от крупного города, почитайте статьи в интернете, зайдите на сайты о гв (akev.ru, gvinfo.ru, am-am. info, lll.org и пр.).

Почитайте книги,  рекомендую:

1. Уильям и Марта Сирс " Ваш малыш от рождения до 2 лет"

2. Уильям и Марта Сирс «Грудное вскармливание»

3. «Искусство грудного вскармливания» под редакцией Натальи Гербеды-Вилсон. Книга от Ла Лече Лиги

4. Ирина Рюхова. «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью»

Найдите координаты консультанта по гв в вашем городе или области. Консультанту вы можете позвонить еще до родов. Обратитесь  к нему сразу после родов: помощь по телефону консультант оказывает БЕСПЛАТНО!

Теперь вы знаете, как найти нужную информацию о гв.

Советы для женщин. которые  уже имеют детей

Бывает несколько вариантов:

  • Первого( ых) не кормила, «немолочна» я -второго (третьего и т.д..) не буду даже начинать, ну или буду… но работу над ошибками делать не пытается, даже не подозревает, что проблем можно было избежать, поэтому ничего и не читает, уповает на свой, пусть не удачный, но опыт.
  • Первого не кормила.Чтобы кормить второго,  изучает много информации,  общается со специалистами, кормящими мамами и пр. Молодец мама!
  • Кормила первого и немало. Но! Это не значит. что информация о гв такой маме не нужна. Многие первых  детей кормили долго, а второго или последующих кормить по разным причинам не смогли. Вывод: опыта личного недостаточно! Если с гв первого ребенка проблем не было, это, к сожалению, не означает, что их не будет с последующими. Поэтому не пренебрегайте помощью.

Делаем выводы

В заключение  хочется подвести главный вывод: если женщина хочет кормить грудью, то она всегда сможет это сделать( кроме редких исключений.  Верно и обратное утверждение, если особого желания кормить нет, то она всегда сможет найти  себе причины, чтобы этого не делать.

Хочется еще добавить! Если в желаете дать своему ребенку лучшее, позаботьтесь о том, чтобы его питание тоже было самое лучшее. А самым лучшем, вне всякого сомнения, может быть только грудное молоко!
И еще, когда вы станете мамой, то ваша жизнь изменится. Не ребенку, а вам придется подстраиваться под потребности ребенка. Не пытайтесь заставит ребенка жить по ваши правилам. Будьте отзывчивой к просьбам ребенка. Не одна самая лучшая кроватка и игрушка не заменит тепло маминых рук и прибывание у её груди.

Дети очень быстро растут, не упустите время, когда вы особенно нужны ребенку.Вы ждали этого ребенка, вы любите его, поэтому не бойтесь быть с ребенком много или даже почти всегда. Не бойтесь избаловать его своей любовью.  Не старайтесь отделится от ребенка раньше времени. Дети растут быстро!

Екатерина Медведева мама двоих детей

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: