Грудное вскармливание по требованию

Кормление по требованию нередко понимается неправильно. Разъясняем нюансы.

None

В последнее время все мамочки четко себе уяснили, что кормить малышей грудью нужно только по требованию. Об этом говорят и в школе матерей при женской консультации, и медики в роддоме, и в журналах пишут. Но почему же так часто консультанты по грудному вскармливанию сталкиваются с тем, что очень редкая мама действительно представляет, что же это такое?  

Кормить по требованию

Часто мамочки говорят: «Я кормлю своего малыша по требованию, примерно раз в 3-4 часа». Но новорожденный при отсутствии докорма, допаивания и пустышек просто НЕ МОЖЕТ так редко просить грудь. Для него в маминой груди сосредоточен весь мир: и еда, и питье, и ласка, и защита, и тепло, и общение – все то, что с возрастом мы учимся находить от разных источников. А так как потребностей много, то как часто малыш может хотеть побыть у маминой груди?  

Механизм кормления по требованию довольно прост. Малыш заплакал или просто забеспокоился, мама без раздумий дала сисю, и только после этого она проверяет все остальные причины плача – не мокрый ли он, нет ли опрелостей, удобно ли ему лежать. Но все-таки с наибольшей вероятностью проблема решается в тот момент, когда ребеночек получил грудь. Тишина и покой всей семье гарантированы.  

Как же чаще всего происходит в жизни?

Малыш забеспокоился – мама думает, с чего бы это. Чем дольше она думает, тем сильнее расходится малыш, и успокоить его даже грудью будет все труднее и труднее. В результате мама сама начинает нервничать, срываться опять же на малыше и близких. Возникает замкнутый круг.  

Часто мамы и бабушки ужасаются, когда узнают приблизительное число прикладываний к груди в течение суток – обычно в первые месяцы их бывает от 12 до 25 в зависимости от темперамента и самочувствия вашего ребенка. Но это совсем не значит, что нужно день напролет кормить, кормить и кормить. Один раз малышу нужно просто попить, и он пососет около 5 минут, получив только переднее «водяное» молочко из груди. В другой раз он захочет поесть – и тогда он может провести у груди от 20 минут до 2 часов. Если малыш испытывает дискомфорт или болен – он прикладывается значительно чаще, но тут уж мы просто помогаем малышу пережить трудные минуты. Потребности детей очень индивидуальны. Особенно это видно в первые дни после рождения.  

Вырабатывание стойкого режима

Не надо думать, что такие частые прикладывания сохраняются все время грудного вскармливания. Уже около 3 месяцев малыш становится довольно активным, чтобы исследовать такой интересный окружающий мир, и он просто «забывает» приложиться к сисе. В это время у него уже вырабатывается относительно стойкий режим дня. До этого новорожденный четко видит только на расстоянии от груди до маминого лица, и все его общение сводится к изучению маминой мимики, потому он и прикладывается намного чаще.  

Длительность прикладывания на первом полугодии жизни нельзя ограничивать. Только малыш сам может определить, сколько ему сосать грудь. Консультанты по грудному вскармливанию часто говорят мамам: «Смотрите на ребенка, а не на часы». Каждый ребенок сам себе устанавливает оптимальный режим. Вместо того чтобы стараться быстрее закончить кормление – научитесь правильным позам, расслабляйтесь во время кормлений, отдыхайте, читайте, слушайте музыку.  

Причем начинать кормить по требованию малыша следует в первые часы после родов. Хорошо известен факт, что искусственное оттягивание первого кормления приводит к сокращению периода грудного вскармливания. Сначала грудь выделяет необходимое ребенку молозиво, которое очень питательно и богато витаминами и антителами. Молозиво – первая природная прививка новорожденному от инфекций. Даже в одной капельке молозива содержится все, что нужно новорожденному. Через два-три дня начинает вырабатываться молоко. Именно в первые дни кормления малыш делает запрос на необходимое количество молока, поэтому так важно совместное содержание мамы и малыша в роддоме.  

Многие мамы думают, что раз малыш часто и подолгу сосет, значит, он не наедается. Но здесь есть совсем простой тест: если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее шести-восьми раз в сутки, значит, он получает достаточно молока.  

«А когда же желудку отдыхать?» – часто спрашивают нас. И дают малышу соски. Но, мамочки, тогда ваш ребенок сосет по требованию не вашу грудь, стимулируя выработку молока, а эту самую резиновую пустышку. Желудок новорожденного ребенка очень мал, поэтому сосут грудь очень часто. К тому же, грудное молоко очень быстро переваривается. Часто только из-за применения пустышки количество молока к 2-4 месяцам сводится на «нет».  

Вы сами с малышом выбираете режим кормления

Есть мамы, которые ограничивают малыша, насильственно прививая ему режим кормлений. Действительно, у ребенка быстро формируется условный рефлекс на время. При этом он не просит есть тогда, когда наступает реальное чувство голода. Приученный к режиму ребенок будет есть не потому, что голоден, а потому, что «надо». С другой стороны, замена молока водой или чем-то еще при появлении чувства голода, когда не наступило «положенное» время кормления, приводит к иллюзии насыщения, не обеспечивая потребности организма. Вырастая, малыш начинает «мести» все подряд, либо легко склоняется к неестественной пище, требуя того, что «вкусно». Дети, вскормленные грудью естественно, сохраняют природное чувство голода и тонкое ощущение количества и состава необходимой пищи. При большом выборе еды на столе они правильно сочетают продукты и на удивление взрослых игнорируют всевозможные деликатесы и сладости.  

Жесткий режим кормления грудью не учитывает еще одного обстоятельства – зависимость потребности в молоке от различных внешних факторов, таких как перемена погоды, геомагнитные возмущения и т.д., к которым дети весьма чувствительны.  

Как только у Вас появляются сомнения в правильности кормления по требованию, сразу представьте себе древнюю женщину, сидящую перед костром с младенцем на руках. Ясно, что ни о каких часах она и понятия не имела и кормить дитя по часам не могла в принципе; не было у нее под рукой чистой кипяченой воды и бутылочки с соской.  

Кроме явных преимуществ кормления по требованию для ребенка, существуют плюсы и для матери: кормление по требованию позволяет регулировать наполнение груди, после родов значительно быстрее сокращается матка, уменьшается вероятность кровотечений. Да и контрацептивный эффект грудного вскармливания действует только при кормлении по требованию без докорма, допаиваний и пустышек.  

Милые мамочки!

Слушайте своего малыша, который самой природой приспособлен к жизни, и себя, свои инстинкты и внутренний голос, который знает вашего ребенка, вашу ситуацию, вашу жизнь лучше любой книжки и любой статьи.  

При возникновении любых вопросов о грудном вскармливании обращайтесь за советом к женщинам, успешно и долго кормившим грудью, или к специалистам – консультантам по грудному вскармливанию по телефонам: Помните, что мама, которая практически не кормила грудью, никогда не сможет научить Вас грудному вскармливанию!

Савосина Катерина член Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию  

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: