Основная подготовка к кормлению грудью

None
Во время беременности питание для малыша поставляет сам организм, без каких-то особенных усилий с маминой стороны, но с момента родов грудь станет главным органом, соединяющим маму и малыша.

Нужно ли готовить ее к предстоящим кормлениям заранее?

С точки зрения консультанта по естественному вскармливанию, некоторая подготовка требуется, но она гораздо меньше той, что могут иной раз насоветовать пока еще неопытной маме.

На самом деле, до родов совсем НЕ нужно:

Подготовка для мамочки
  • «закалять соски». Рекомендации растирать соски махровым полотенцем, носить в бюстгальтере тряпочки, «рассасывать грудь» или использовать любые другие подобные методы, – не имеют никакого смысла. К моменту родов самой природой грудь уже подготовлена к кормлению ребенка. В процессе беременности и после родов кожа сосков выделяет специальную защитную смазку, которая должна защищать ее от травмирования ртом ребенка – но если вы приметесь растирать соски полотенцем, то смазка, разумеется, сотрется, и грудь останется беззащитной, так можно и раздражение кожи заработать. А манипуляции с соском в конце беременности могут спровоцировать выброс гормона окситоцина, который приводит матку «в тонус» и даже способен привести к преждевременным схваткам.
  • стараться смягчить соски специальными кремами – это другая крайность. Никакой крем или масло не заменит собой ту природную смазку, которую грудь вырабатывает сама; производители просто-напросто пытаются сделать деньги, убеждая несведущих женщин, что искусственное лучше естественного. Не беспокойтесь, что малыш повредит грудь, если она «не будет готова»: на самом деле, добывая молоко, ребенок воздействует не на сам сосок, а на околососковый кружок – ареолу, массируя ее деснами и сцеживая языком. Для трещин и ссадин есть только две причины: неправильное прикладывание (когда ротик малыша сползает, и начинается травмирующее действие на сосок) и частое мытье груди, лишающее ее смазки. Старайтесь не мыть грудь мылом, чтобы не пересушивать нежную кожу сосков, достаточно просто обмывать их чистой водой.

А вот о чем действительно нужно позаботиться заранее:

  • Пока у вас есть время – почитайте литературу о детях вообще и грудном вскармливании в частности. Надо сказать, что литературы о детях сейчас появилось огромное количество, но не всем советам можно следовать. К сожалению, нередко оказывается, что в таких книгах просто-напросто перепечатывается информация годов так 50-60-х, когда считалось, что искусственное вскармливание – это не просто нормально, но еще и отличительный признак «продвинутой» мамы… Или, к примеру, фамилия, которая до сих пор у всех на слуху – доктор Спок; мало кто знает, что сын Спока, воспитанный по его знаменитой системе, не разговаривал со своим отцом до конца его жизни.
  • Обратите внимание на соски: плоская или втянутая их форма может несколько осложнить захват груди малышом. Отличить их легко: при воздействии, например, холода обычный сосок станет выпуклым и вытянется вперед, плоский – не изменит своей формы, а втянутый, соответственно, втянется внутрь ареолы. При такой форме сосков ребенку трудно удерживать грудь во рту, поэтому будьте готовы в первые дни после рождения проявить терпение и настойчивость. Предлагая грудь, в первые дни нужно будет хорошо поддерживать головку малыша. Иногда требуются специальные упражнения для вытягивания сосков (пальцами, шприцем или молокоотсосом) непосредственно перед кормлением. Лучше всего, если вам сразу помогут консультант по грудному вскармливанию или опытная акушерка. И помните, что это проблема временная: обычно не проходит и месяца, как малыш вытягивает сосок. Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно заранее позаботиться, чтобы ребенок не получал ни пустышки, ни бутылочки – иначе кроха быстро поймет, что есть более удобные для сосания предметы, и начнет отказываться от груди. Преодолима и такая ситуация, но труда маме понадобится еще больше.
  • Наконец, незадолго до родов подберите себе удобный и симпатичный «кормительный» бюстгальтер с отстегивающимися чашечками, на широких бретелях и из натуральных материалов. Вполне достаточно купить один: в первые месяц-два после родов в моменты прихода молока грудь может сильно увеличиваться, так что бюстгальтер даже может оказаться мал. В таком случае, придется сделать покупку размером побольше, а прежний отложить, пока лактация не установится. При небольшой груди можно и вовсе обойтись без бюстгальтера, если вы чувствуете себя комфортно. Подумайте об удобной одежде для кормления в роддоме и дома: либо с разрезами впереди, либо на пуговицах или на молнии – очень часто после родов мамы с удивлением обнаруживают, что их обычная ночная и домашняя одежда совсем не приспособлена к тому, чтобы можно было в любой момент легко и элегантно дать ребенку грудь.
  • Если вас уже сейчас беспокоит сохранение упругости кожи груди, то полезно знать, что форма груди меняется не в процессе кормления, а именно во время беременности: грудь увеличивается – в ней развивается железистая ткань, которая после родов будет вырабатывать молоко, некоторая часть жировой ткани также заменяется на железистую. Обратный процесс тоже должен происходить постепенно – с уменьшением потребности ребенка в молоке железистая ткань опять заменяется жировой, поэтому, вопреки общественным представлениям, после длительного вскармливания грудь может лучше сохранить форму, чем при отсутствии кормления.Большое значение имеет эластичность кожи, которая позволяет груди возвращать форму после того, как она растягивалась. Больше всего это зависит от наследственности. Положительно влияет на эластичность кожи груди контрастный душ и ношение поддерживающего бюстгальтера, некоторым помогает использование специального крема, сохраняющим упругость бюста. Однако с кремом будьте осторожны: после родов есть вероятность, что подобная косметика может сбить малыша с толку своим запахом, а то и вызвать раздражение при соприкосновении кожа к коже.
Ирина Рюхова, консультант по естественному вскармливанию
 

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: