Противопоказания к грудному вскармливанию

None

Многие женщины еще до рождения ребенка начинают беспокоится, смогут ли они кормить грудью.Такое беспокойство усугубляется, если кто-то из родственниц отпускает замечания типа: «Мне вот молока Бог не дал, так у нас, должно быть, вся порода немолочная». Излишне говорить, что дело здесь не в «природе», а в неправильно организованном ГВ.

Роль общественных установок и сложившейся традиции грудного вскармливания все-таки очень высока

Факт: В Нигерии и Заире было исследовано 3898 матерей, и ни у одной (!) не обнаружили трудностей с лактацией.
Это означает, что проблемы с выработкой молока-во многом болезнь цивилизации, происходящая от незнания и нежелания следовать законам природы. А в обществе, где выживание напрямую связано с кормлением грудью, «почему-то» не встречаются «немолочные мамы».
И все-таки, по статистике ВОЗ около 3% женщин не могут кормить грудью. Эту цифру женщины рано перешедшие на ИВ, очень любят приводить в доказательство именно своей неспособности кормить. Но дело в том, что эти 3% приходятся на ситуации некоторых тяжелых заболеваний матери или ребенка, при этом ещё некоторое количество женщин при желании и квалифицированной поддержке могут наладить хотя бы СВ. Какие же проблемы объективно указывают на невозможность выкормить малыша грудным молоком?

Когда кормление противопоказано

Абсолютное противопоказание кормление грудью для ребенка-врожденное нарушение метаболизма (галактоземия, фенилкетонурия, «болезнь кленового сиропа»). Болезни эти очень редки (по статистике, встречаются с частотой 0,5-5 на 100000 человек). При этом детей с фенилкетонурией можно частично кормить молоком, частично специальной смесью.
У мамы это тяжелые заболевания, такие как серьезные болезни печени, почек, сердечная недостаточность.
Случается также иногда, что из-за болезни мама нуждается в длительном приеме высокотоксичных медикаментов (цитостатиков, радиоактивных препаратов). Не сможет малыш получать молоко мамы и в случае, если у неё открытая форма туберкулеза с бацилловыделением-однако в подобном случае после лекарственной терапии кормление может продолжаться, и поэтому на время лечения маме стоит принимать меры для сохранения молока.
Противоречивые мнения сегодня существуют в медицине по поводу кормления грудью, когда мать или ребенок больны ВИЧ.
Если мама страдает острыми психическими расстройствами, кормление также запрещается-но ВОЗ делает оговорку, что если позволяет терапия и мама сама этого желает, ребенка иногда можно кормить грудью под присмотром.
Хочется лишний раз напомнить, что ситуация, когда мама кормила-кормила грудью, и вдруг оказывается, что кормить ей на самом деле нельзя-невозможна по определению. Все перечисленные болезни очень тяжелые, о них известно уже на момент начала кормления, их редко диагностируют «задним числом».

Когда кормление ограничено

Некоторые детки рождаются с таким недостатком, как расщелина губы либо расщелина нёба. Кормление таких детей грудью бывает затруднительно, потому что они не могут создать необходимый для сосания вакуум. Однако в любом случае таких деток можно выкормить сцеженным молоком, используя поильник Хабермана-приспособление для кормления деток с патологией челюстно-лицевого аппарата.
Кормление грудью (но не грудным молоком !) может быть временно прекращено, если у малыша имеются герпетические высыпания в ротике (заражение может быть при прохождении через родовые пути, когда половые органы матери поражены активным герпесом), или если пузырьки герпеса имеются на маминой груди. Это делается только для выздоровления затем кормление можно и нужно продолжать! Если же высыпания герпеса у мамы на других местах-это вообще не повод прекращать кормление грудью, само грудное молоко при таких обстоятельствах не заразно.
Препятствовать кормлению может абсцесс молочной железы-мастит, перешедший в стадию нагноения. Возможность кормления зависит от локализации абсцесса и сделанного дренажного разреза.Если другая грудь не затронута. то кормить ею можно!
Наконец, временно ограничить кормление грудью может необходимость приема лекарств, несовместимых с ГВ, если невозможно подобрать совместимые препараты (совместимость может проверит консультант по ГВ).
Во всех этих случаях маме стоит регулярно сцеживаться, чтобы сохранить хороший объем лактации до того времени, когда кормление можно будет продолжать.

Проблемы, не препятствующие кормлению грудью

И вот мы добрались до случаев, которые не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию. Во всех этих случаях кормить можно, хотя мам нередко убеждают в обратном.

  • Общие инфекционные нетяжелые заболевания матери, ветряная оспа, цитомегаловирус-во всех этих случаях ребенок при кормлении, наоборот, даже не успев заболеть сам, уже получает с молоком защиту в виде антител к болезни матери. Фактически происходит иммунизация малыша.
  • Гепатит А и В: вероятность передачи гепатита с материнским молоком ничтожна по сравнению с риском внутриутробного заражения. Специально проведенные исследования показывают, что кормление грудью не увеличивает число заболеваний среди детей.
  • Стафилококк и стрептококк у матери, эндометрит, инфекции мочевых путей вполне могут быть вылечены с продолжением кормления грудью.
  • Можно продолжать кормление при мастите (более того, кормление грудью способствует более быстрому его излечению), и даже при раке молочной железы (после окончания полного лечения).
  • Достаточно проблемным вопросом в роддомах остается кормление при несовместимости по резус-фактору. Если за рубежом это вообще не рассматривается как возможное противопоказание (есть данные, что материнские антитела в молоке разрушаются в желудке ребенка, не попадая в кровь), то у нас часто это выступает поводом для отмены кормления в первые дни жизни малыша.
  • Если была пластическая операция на груди(импланты), то многое зависит от того, как именно была проведена операция.Об этом надо обязательно уточнить у пластического хирурга.Чаще всего импланты накладывают как бы поверх оснований ткани груди без повреждения протоков, и в этом случае кормление грудью возможно.

Наконец, стоит сказать несколько слов о ситуациях, когда маму убеждают, что даже если она и сможет кормить, молока у неё будет недостаточно.

  • Многоплодные роды. На самом деле активное кормление способствует повышению выработки молока, и при желании, если у мамы есть хорошая поддержка, она может кормить успешно и долго!
  • Плоские и втянутые соски. Первое время маме придется потрудиться с прикладыванием, желательно с помощью опытного консультанта по ГВ, но буквально за 2-3 недели обычно все налаживается.
  • Редко, но встречаются гормонозависимые заболевания (как гипоталамический синдром, недостаточность железистой ткани), которые не позволяют кормить грудью в полном объеме.Однако с помощью консультанта в подобных случаях удается сохранить ГВ хотя бы в смешанном варианте, а после ввода прикорма убрать кормления смесью.

Из книги Рюховой И.М. «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью»

 

 

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: