Как влияет на женский организм отказ от грудного вскармливания

None

Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. В западном обществе выбор между грудным вскармливанием и бутылочкой до сих пор рассматривается в значительной степени как личное решение мамы, основанное в первую очередь на удобстве матери (Прим.редактора. В России большинство женщин все еще не выбирают кормить грудью или смесью, а обращаются к искусственным заменителям вынужденно. Идея о том, что можно выбрать не кормить грудью чаще возникает у женщин, которые оказались в среде, где идеология такого выбора – культурная норма. Идею о том, что кормление грудью и кормление смесью это всего лишь выбор между двумя продуктами, а не выбор между двумя очень разными процессами, запустили производители искусственных заменителей грудного молока.) Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, если ребенок часто болеет, или что, и что у нее с ребенком не будет тех особых отношений, которые складываются только во время кормления грудью.

Грудное вскармливание задает тон определенным отношениям между мамой и малышом, которые трудно воспроизвести женщинам, которые кормят из бутылок. (Прим.редактора. Можно ли имитировать поведение похожее на кормление грудью во время кормления из бутылки? Несомненно! Для этого нужно во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а потом работать, работать и еще раз работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время грудного кормления происходит само по себе без дополнительных раздумий и усилий.) Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери. (Прим.редактора. Окситоцин, гормон, который отвечает за приливы молока, действует на маму, как успокоительное.) Одно исследование показывает, что кормящие мамы слабее реагируют на адреналин, гормон, который выделяется во время стрессовых, опасных и тревожных ситуаций. (Altemus 1995). (Прим.редактора. Может быть благодаря этому, кормящие женщины терпеливее относятся к своим малышам, у них меньше депрессий, и они считают, что у них меньше стрессовых ситуаций, по сравнению с теми, кто кормить смесями? Исследования о психическом здоровье женщин в период кормления.)

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде, она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями, как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. (Как избегать споров и реагировать на критику о кормлении грудью) Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет или почти нет примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом – дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребенка или сцеживать молоко. А сколько женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни.

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание – нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легко разрешимой проблемой, женщина бросает кормить рано, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, может быть бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление – не мучение, а спасение

Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Пришло время раскрыть этот секрет!

Когда эта информация станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер – семейный врач, профессиональный консультант IBCLC, Олд Бридж, Нью Джерси, США

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: