Грудное вскармливание в современном обществе

В последнее время мы все чаще слышим о пользе грудного вскармливания. Во всех детских больницах развешены плакаты, агитирующие за естественное вскармливание новорожденных.

None

На стенах женских консультаций развешены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по грудному вскармливанию, говорящие о том, что кормить грудью нужно как минимум до года.

Грудное вскармливание и современный мир

Однако все чаще мамы переходят на смеси еще в роддоме. А те счастливицы, у которых «много молока», кормят максимум до 7-8 месяцев. В чем же дело? Почему сегодня большинство мамочек жалуются на нехватку молока? Почему педиатры почти всем кормящим мамам ставят диагноз гипогалактия? Неужели современные женщины не способны прокормить своих малышей? Давайте посмотрим на самые распространенные ситуации из жизни.

Итак,

  • ситуация первая – будущая мамочка ждет младенца. Она хочет дать ему все самое лучшее. И конечно кормить грудным молоком как минимум до года. Счастливая, она скупает кучу журналов для родителей. Переворачивает странички и практически на каждой видит рекламу детских смесей, «анатомических» пустышек, современных красочных бутылочек, молокоотсосов, которые якобы «продлевают кормление». Она начинает верить, что если вдруг не получится кормить грудью – ей помогут молокоотсосы, смеси. В конце концов, зарождаются мысли купить «на всякий случай» красивую бутылочку, а молокоотсос должен помочь в роддоме, когда придет молоко. На подсознательном уровне она себя подготовила…на искусственное вскармливание.
  • ситуация вторая– малыш появился на свет, его «попытались» приложить к маминой груди еще в родильном зале. Но кроха еще не умеет сосать грудь – до этого он сосал только пальчики и пуповину. Врачи успокаивают мамочку, кладя малыша рядышком: «Ничего, еще успеет насосаться…». А в палате мама вдруг узнает, что ее молозива не хватает малышу и надо обязательно прикармливать смесью. Мамочка дает смесь – ведь врачи знают что делать, они же учились… результат – отказ от груди, нагрубание молочных желез, мучения, боль и слезы – детские и материнские.
  • ситуация третья – мама и малыш приезжают домой. Приходит педиатр, осматривает ребенка– все в порядке. Это успокаивает маму. Она пытается расспросить врача о кормлении грудью и получает первые рекомендации: «Поменьше на руках носите, а то привыкнет. Спит пусть в своей кроватке. Кормите не больше 20 минут. Грудь вроде правильно берет (глядя на кормление издалека). Ну, вы молодцы, книжки читаете, сами все знаете…»

 


Измученная бессонными ночами мамочка еле тащится в детскую поликлинику – первый проф.осмотр измученного малыша. «А что это вы так мало прибавили? Плачете? Ну, все плачут, ничего сходите к невропатологу…». А медсестра подсказывает: «Да он у тебя голодный вот и плачет. Попробуй на ночь смеси дать – и сама выспишься. Сейчас все очень умными стали и мучают малышей, экспериментируют…». Мамочка исполнительная, дает на ночь немного смеси – малыш выпивает все и засыпает на 3-5 часов. Тишина и покой, мамочка понимает, что врачи были правы, заливаясь слезами и ругая себя за то что «морила голодом», засыпает… Через три недели малыш кушает только смесь…

Ситуация последняя, очень распространенная.Мамочка кормит малыша грудью, откладывает в кроватку, он плачет. Измученная мама берет малыша на руки, качает, начинает причитать: «Ну что я не так делаю? Ну что ты все плачешь и плачешь? Ну когда же это закончится?..». Приходит бабушка: «Давай-ка ты ему на ночь смеси, хватит ребенка мучить. Вот я же тебя выкормила – и ничего…». Подружки на площадке во время прогулки: «А ты что, не даешь смесь?!? Ты что, давай обязательно. Вон мой бутылку высосет и спит всю ночь!!! А днем и сисю сосет и пустышку, и ничего, лежит спокойненько в кроватке, посапывает…». К трем месяцам оба малыша полностью на смесях…

Не слишком ли мы доверяем врачам? Ведь наши малыши – это самое дорогое, что у нас есть. К сожалению, большинство современных врачей и педиатров в том числе, не компетентны в вопросах грудного вскармливания. Почему-то они не изучают рекомендации ВОЗ. А на призывы о помощи отговариваются общими фразами, уверяют мамочку, что она не способна кормить грудью («Ну что поделать – вы не молочная мама») и спешат выписать дешевую, вызывающую аллергию смесь («Аптека, к сожалению, закупила только такую смесь»).

Не ищите легких путей

P.S.Если Вы решились кормить грудью, ищите консультанта по грудному вскармливанию, опытную маму (вырастившую не менее трех своих детей) или маму с положительным опытом грудного вскармливания своего ребенка как минимум до года. Ищите информацию и поддержку еще во время беременности – «кто хочет – найдет 1000 способов, кто не хочет – 1000 причин». Найдите в себе силы противостоять устоям общества. Ведь здоровье Ваше и Вашего малыша намного важнее :)

 

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

 

 

Читайте также:

Читайте также: