Термометр: ртутный или электронный

None

Температура – один из важнейших показателей здоровья человека, именно поэтому термометр есть в каждом доме. С появлением малыша всё меняется, маленький человечек нуждается в особом внимании и особом уходе, в связи с чем у тебя может возникнуть резонный вопрос: у нужен ли какой-то специальный термометр для ребенка?

 

 

 

Электронные градусники уже давно используют в европейских странах, в то время как ртутные в большинстве из них запрещены, и причина проста: пары ртути слишком токсичны для человека, а разбить термометр – проще простого, особенно если в доме малыш. Не стоит недооценивать вред ртути, так как что для взрослого «не смертельно», то для младенца – серьезное отравление с последствиями.

Почему же у нас в каждом доме есть такой опасный предмет как ртутный градусник?

Потому что он– самый точный.

 Не секрет, что электронные термометры часто ошибаются на несколько градусов, причем это не зависит от цены и бренда. Конечно, безусловный плюс таких приборов – безопасность и быстрота измерения температуры (как правило, меньше минуты). Но когда нужно знать точную температуру, когда от этого зависит медицинское решение, лучше измерить ртутным, даже в самых дорогих клиниках для контрольного измерения используют именно их.

Стоит упомянуть, что, кроме обычных электронных термометров, существуют ещё и бесконтактные (инфракрасные). С помощью такого девайса можно измерить температуру за 1-2 секунды, причем не только температуру тела, но и любой жидкости, воздуха – да чего угодно, но увы – тоже с погрешностью в пару-тройку градусов. Для более старшего ребенка, который не может усидеть на месте и минуты, такой градусник может быть очень даже неплохим вариантом.

Новорожденному крохе можешь смело мерить температуру ртутным термометром – малыш ещё попросту не умеет выхватить из рук и разбить. Не забывай, что во время кормления температура не пару градусов поднимается, это нормально. Также градусник покажет немного больше, если не вытереть насухо подмышку ребенка.

 А если ты мамочка-паникер, почитай на досуге о нормах температуры ребенка первого года жизни – эти нормы существенно отличаются от взрослых и могут колебаться в большом диапазоне.

Читайте также: