Термометр, увлажнитель, гигрометр для детской комнаты

None

ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ «ПОГОДУ» В ДЕТСКОЙ?

Новорожденный имеет несовершенную систему терморегуляции, ведь привыкший к уюту маминого животика организм малыша только учится контролировать собственную температуру и подстраиваться под среду, в которой находится. Поэтому очень важно ему в этом помочь и не навредить.

Как же подготовить комнату к появлению малыша?

В первую очередь, необходимо купить комнатные термометр и гигрометр (измеритель влажности). Почему нельзя обойтись без этих приборов? Во-первых, потому что комфортная температура для взрослого человека может отличаться или очень-очень отличаться от той, которая рекомендуется для ребенка, а именно – 19-22˚С. То есть мама будет считать, что в комнате тепло, а организм ребенка – что слишком жарко, соответственно – потеть, терять влагу, ощущать дискомфорт и дальше по списку вплоть до беспокойного сна и проблем с пищеварением. Что же касается влажности воздуха, то её измерить «на глаз» практически невозможно, но она напрямую влияет на частоту заболеваний ОРВИ и дыхательных путей, утомляемость, аппетит, сон.

Разновидности термометров

Если с обычным спиртовым термометром всё предельно ясно – он и точный, и бюджетный, то с выбором гигрометра все не так просто. Самый точный гигрометр – медицинский– представляет собой два термометра, в один из которых необходимо наливать дистиллированную воду и сверять разницу температур по табличке, фиксируя этим самым влажность в комнате. Конечно, такие подсчеты будут отнимать время, а если забыть доливать воду, так и вовсе никакой пользы от такого прибора не жди. Поэтому есть смысл приобрести электронный гигрометр, а лучше – гигрометр-термометр. Да, показатели могут на 1-2 пункта отличаться от истинных, но это не так принципиально, если рекомендуемая влажность для ребенка – не менее 50%, то неважно, 52 или 65 показывает прибор, главное – чтобы не 80% (да, субтропики в детской не менее вредны, чем духота пустыни).

 

Итак, температура и влажность измерены, что дальше? Если влажность меньше 50%, стоит задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Конечно, мокрое полотенце на батарее – это дешево и сердито, но отрегулировать влажность таким образом сложно, временно повысить – да, но не отрегулировать. Да и батарея горячая не круглый год. Если же ваш бюджет все-таки не позволяет купить увлажнитель воздуха, то надо знать, что растения, а также аквариум или декоративный фонтанчик тоже увеличивают влажность в комнате. И кстати, что во многих увлажнителях воздуха есть встроенный гигрометр, но не обольщайся возможностью сэкономить: влажность возле датчика самого аппарата может существенно отличаться от средней по комнате.

 

Разновидности увлажнителей воздуха

Планируя покупку увлажнителя воздуха, нужно знать, что эти приборы бывают трех типов – увлажнитель холодного пара, горячего пара и ультразвуковой.

Увлажнители холодного пара поддерживают естественную влажность (но имеют ограничение 60%) и немного снижают температуру в комнате, но их главный недостаток – шум, который может мешать. Соответственно увлажнитель горячего пара наоборот поднимает температуру воздуха и увеличивает влажность по принципу кипящего чайника, поэтому таким пробором можно обжечься, а ещё он потребляет много электроэнергии.

Самый оптимальный тип увлажнителя – ультразвуковой – тихий, с возможностью автоматической регулировки влажности, таймером и множеством других функций. Его минус – необходимость более тщательного ухода за аппаратом и более высокая цена. Если же вопрос цены в вашей семье не стоит, то имеет смысл купить 2 в 1 – очиститель воздуха + увлажнитель.

Читайте также: