Тест на овуляцию: Что это такое и зачем он нужен?

Конечно, можно обойтись и без него, но с ним шансы забеременеть в ближайшее время возрастают во много раз.

None

Тест на овуляцию способен определить наиболее благоприятное время для зачатия ребенка. Такие тесты бывают разных видов: работающие по моче, крови, слюне, а также струйные. Но сейчас мы поговорим лишь о тех, которые  работают по моче. Этот тест очень схож с тестом на беременность, принцип работы такой же.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: При каких болезнях возникает нарушение овуляции

Как происходит определение овуляции

Любой тест на овуляцию способен определить, каков процент так называемого гормона фертильности в моче – лютеинизирующего гормона (ЛГ). Накануне овуляции (за 24 - 36 часов) происходит его резкий вброс. Это говорит о том, что пришло самое благоприятное время для зачатия малыша. А с помощью теста на овуляцию, ты сразу отметишь возрастание лютеинизирующего гормона. Единственное, что следует запомнить, для таких тестов лучше всего использовать не утреннюю мочу.

Время тестирования индивидуально, зависит от длины менструального цикла женщины. Чтобы вычислить день цикла, предлагаем формулу “Длина цикла минус 17”, с помощью которой ты сможешь его определить. Как это сделать? Для этого тебе необходимо от продолжительности своего менструального цикла отнять 17. Таким образом, то число, которое у тебя получится, и будет являться тем днем, с которого и стоит прибегать к тестированию. В случае, если цикл нерегулярный, советуем взять самый короткий цикл за 6 месяцев. Тест на овуляцию стоит проводить в одно и то же время. Просто выбери для себя самое подходящее, например, в промежутке между 10 и 20 часами вечера.

Советуем уменьшить потребление жидкости примерно за 1-4 часа до начала момента тестирования, это может сократить количество LH и, как следствие, негативно отразится на результатах твоего теста.

Отметим, что одной упаковки тебе хватит на несколько дней. Этого вполне достаточно для определения момента овуляции. Упаковка содержит 5 полосок – это или 5 тест-полосок, или 5 струйных. Измеряя уровень гормона фертильности на протяжении нескольких дней, ты сможешь определить наиболее удачное время для того, чтобы забеременеть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачем нужна стимуляция овуляции

Какими могут быть результаты тестирования

Вариантов результатов тестирования может быть три, аналогично, как и для тестов на беременность:

  1. Результат отрицательный тогда, когда тестовая линия светлее контрольной, или она вообще одна.
  2. Положительный – когда тестовая линия отчетлива видна.
  3. Отсутствие контрольной линии – тест ошибочный.

Сколько же стоит такое удовольствие

Цены на тесты для определения овуляции разные, это зависит от производителя и  его наполнения. Давай-ка рассмотрим самые популярные.

  1. Тест-полоски SOLO mini – за упаковку таких чудо-полосок тебе придется выложить примерно 95 грн., а за струйные – 120-150 грн. Производятся тесты SOLO mini в Украине компанией “Фармаско”. Кстати, это единственные тесты на овуляцию, которые рекомендованы Ассоциацией акушеров-гинекологов Украины. Так что положительных моментов при покупке данного вида овуляции как видишь не мало. Не зря говорят, что тест SOLO mini – эконом вариант с бонусным тестом на беременность.
  2. Далее тест на овуляцию fortel Ovulation test – содержит 5 тестовых кассет, стоимость которых равна 165 грн. Производят в Америке, компания “Biomerica”. Можно купить одну кассету Midstream этой же марки. Обойдется тебе это в 45 грн.
  3. Тест FRAUTEST производит немецкая компания “Human Gesellschaft fur Biochemica und Diagnostica”. Различают его двух видов: тест на овуляцию №5 – содержит 5 тест-полосок, стоимость 73 грн.; тест на овуляцию №7 – содержит 5 тест-полосок и 2 теста на беременность, стоимость его, конечно же, дороже – 162 грн. Преимущества FRAUTESTА на лицо: отлично подойдет для тех женщин, чей менструальный цикл нерегулярен, отличается высокой степенью точности (99%), удобен и гигиеничен.
  4. Тест-полоска Ovu Pulse – стоимость невелика, всего 12 грн., очевидно, что такое удовольствие сможет позволить любая женщина. Производится американской компанией “LEB-International LLC”.

Право на ошибку

Да, резкое повышение уровня ЛГ обычно бывает перед овуляцией. Однако это не может с абсолютной подлинностью показывать на то, что овуляция состоится в течение ближайших суток – двух. При некоторых неполадках со здоровьем также может повышаться уровень лютеинизирующего гормона, например: при гормональной дисфункции, синдроме истощения яичников, постменопаузе, почечной недостаточности и пр. То есть при объективном повышении ЛГ, вовсе не вызванном скорой овуляцией, тесты дают ложноположительный результат. Любые гормональные колебания влияют на результат такого теста, даже новшества с питанием (в результате потребления фитогормонов). Поэтому гинекологи все же рекомендуют либо использовать более надежную диагностику (УЗИ), либо сочетать тесты на овуляцию с регулярным мониторингом базальной температуры.

Итак, надеемся, что заручившись этой информацией, ты сумеешь легче запланировать свою беременность, выносить и родить здорового малыша.

Ваш комментарий

1 комментарий

mischelin 28 июня 2015 г. 23:41:50  
А мені тест-смужки не дуже подобаються, у статті вірно описано, що вони дають не зовсім точний результат. У мене наприклад таке, середина на половину, що друга полоска схожа на контрольну, тому я перейшла на тест, який по слині визначає є овуляція, чи немає. Називається Овател. У цьому маленькому мікроскопі дуже добре видно, коли візерунки зявляються, коли їх більше чи меньше. Таким чином визначається майже стовідсотково, коли саме овуляція, бо в цей день увесь аналіз скрізь покрит цим "ефектом листя папоротті". Дивишься на анліз, мов у замерзле вікно. Тому я згодна зі статтею, що ці тести за сечею дуже ненадійні, до того ж їх треба купувати постійно, на відміну від Ователу.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: