Осложнения при родах

Роды – это всегда непросто. Природа создала женщину и заложила все для успешного появления на свет детей. Однако организм каждой будущее мамы индивидуален, и порой справиться с родами бывает гораздо сложнее, чем должно бы.

Существуют группы риска, попадая в которые женщина заранее готовится к непростым испытаниям, а медики – к необходимости оказать помощь.

1. Диабетики;
2. Женщины, имеющие в анамнезе ВИЧ
3. Поздний токсикоз
4. Хронические заболевания внутренних органов: пороки сердца, гипертония, пиелонефрит и другие
5. Многоплодная беременность
6. Несвоевременные роды, как правило, возраст плода меньше 37 недель.


К возможным осложнениям эти группы женщин готовятся заранее. Но существуют такие патологии, которые при, казалось бы, правильном протекании беременности так или иначе возникают.
1. Предварительные схватки долго (более 6-8 часов) не переходят в родовые. 
2. Слабая родовая деятельность 
3. Слишком активная родовая деятельность
4. Околоплодные воды должны отходить не ранее, чем за 18 часов до появления на свет ребенка. 5. Отслойка плаценты происходит раньше времени;
6. Невозможность родить самостоятельно из-за узости таза;
7. Кислородное голодание у плода;
8. Травма ребенка, полученная при осложненных родах.


Впоследствии также могут иметь место неприятные последствия, которые относятся уже к послеродовым осложнениям. Так как беременность и роды ведут к кардинальным изменениям в организме женщины, последствия чаще всего связаны с изменением гормонального фона, снижением общего иммунитета или сильной потерей крови. Иногда на физиологические изменения накладывается невнимательное отношение женщины к своему здоровью, неправильная личная гигиена и депрессия. Все эти факторы вкупе создают благоприятную почву для развития таких патологий, как: 
- Долговременное послеродовое кровотечение, которое вместо 2 недель длится до 4-5
- Обратный случай – эндометрит. Часто возникает на фоне слишком рано прекратившегося кровотечения или инфекции. Возникает достаточно рано и протекает всегда тяжело, как всякое обширное воспаление. Требует немедленного лечения.
- Циститы и уретриты. Возникают из-за травм или хирургического вмешательства, часто развиваются на фоне инфекционных заболеваний.
- Мастит – чаще всего возникает как следствие неправильного вскармливания.
- Осложнения после анестезии. Как правило, при родах применяют эпидуральную анестезию, которая вызывает осложнения в виде болей в спине, которые длятся довольно долго и доставляют серьезный дискомфорт.
Как бы то ни было, любые осложнения поддаются лечению при своевременном обращении за помощью. А большую часть из них можно и вовсе избежать, относясь внимательно к своему здоровью и настраивая себя на успех.

Читайте также:

-Бэби-бум среди знаменитых мамочек
-
Роды дома: Плюсы и минусы
-
Интимная гимнастика для будущих мам

Читайте также: