Как приучить ребенка завтракать

Вы когда-нибудь задумывались, почему все люди по разному воспринимают понятие «утренний завтрак». Ответ прост, это стойкая устоявшаяся привычка, заложенная в ребенка еще в детстве мамами.

None

Ни для кого не секрет, что многие наши привычки и вкусовые пристрастия формируются с раннего возраста. Наверное, поэтому сколько людей, столько и мнений. С чего начинается утро каждого из нас? Если не считать утренний водно-гигиенический моцион, то конечно каждое утро начинается с завтрака. 

Важность и полезность завтрака

Убеждать вас, дорогие мамочки, в важности утреннего завтрака, наверное не стоит. Всем нам известно, что полноценный, здоровый завтрак, наполненный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами играет особенно важную роль в становлении здоровья ребенка.

Детскому организму в период развития и роста требуется много энергии для того, чтобы в течение всего дня чувствовать себя бодрым. Поэтому так важно, чтобы с самого утра ваш малыш получил все необходимые питательные вещества для правильного роста и развития. И конечно, необходимо, чтобы детский завтрак был не только полезным и сбалансированным, но и воспринимался ребенком как маленький утренний праздник.

Многие родители из-за ограниченного времени с утра не всегда успевают приготовить полноценный завтрак, да что там говорить и сами завтракают по-быстрому и на бегу. Как правило, завтраки состоят из бутербродов, булочек, печенюшек, быстрых завтраков и т.д. Конечно, насытится с утра таким завтраком возможно, но вот утверждать о его 100% полезности не стоит.

Чем накормить малыша с утра

Для того, что организм вашего ребенка полноценно функционировал на протяжении всего дня, необходим полный набор питательных веществ (белки, жиры и углеводы), важные минералы, клетчатка и витамины.  В детский завтрак необходимо включать продукты, богатые белком и жирами. Обязательно составляйте завтрак из таких продуктов как молоко, йогурты, кефир, творог, мясные продукты. Свежие овощи и фрукты, которые также должны присутствовать в меню детского завтрака, богатым источником клетчатки и ценных микроэлементов. Ну и понятное дело, что категорически необходимо исключить продукты, содержащие в себе излишнее количество соли, приправ, химических красителей и консервантов. Между прочим, современные производители готовых завтраков частенько грешат тем, что добавляют консерванты и красители. Эти вещества не принесут вашему ребенку никакой пользы, зато вполне могут поспособствовать развитию заболеваний пищеварительной системы, столь нежной в детском возрасте.

 

 

Многие психологи убежденны, что все процессы, связанные с детьми желательно представлять в игровой форме. Это касается и еды в том числе. Не каждый ребенок с детства воспринимает поглощение пищи как необходимость. Многие детки не очень любят кушать, и иногда мамочкам приходится нелегко.

Попробуйте поиграть с ребенком в игру под названием «а давай мы сейчас позавтракаем»

Если ваш малыш уже подрос, то можно его привлекать и к процессу приготовления еды, это дополнительно увлечет ребенка. Не переживайте приготовление завтрака не отнимет у вас много времени. Главное нужно подойти к этому нехитрому процессу приготовления разумно. Ваша фантазия и маленькие взрослые хитрости помогут вам легко уговорить ребенка съесть вкусный и полезный завтрак.

Не ленитесь и попробуйте с помощью варенья и пары кусочков фруктов нарисуйте смешную рожицу на тарелке с кашей. Вместе с вашим малышом выложите творожок, сформировав из него веселые фигурки при помощи формочек для печенья. Различные фигуры животных или забавные человечки, быстро сделанные из фруктов или овощей, превратят детский завтрак в увлекательную игру, и вам больше не придется уговаривать свое чадо скушать еще одну ложечку.

Начнем с самого простого и самого полезного варианта завтрака не только для детей, но и для всех членов семьи.

Овсяная каша

Мы подозреваем, как сейчас некоторые из вас поморщились. Да представьте себе, но банальную овсяную кашу можно приготовить и вкусной, и веселой, и полезной. Заготовка для разных вариантов одна и та же. Это сваренные овсяные хлопья. Тут все просто.

Берете необходимое количество хлопьев 100 гр., залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

Ну а теперь включайте свою фантазию. Можно сделать сладкий вариант разложить сверху на кашке узоры из фруктов, сухофруктов и полить сверху вареньем медом. Для разнообразия можно предложить вашему чаду соленый вариант овсяной каши. Вместо сладких фруктов нарежьте овощи помидорку и огурчик, и сформируйте из нарезки человечков или животных в джунглях.

Завтрак из яиц

Еще один вариант яркого, вкусного, полезного и быстрого завтрака, это завтрак из яиц. Можете использовать любые куриные или перепелиные на ваш вкус. Жареные яйца не особо полезный продукт, поэтому как вариант вы можете его запечь. В подготовленную чашу для запекания  сбрызнуть оливковым маслом. Нарежьте целый болгарский перец кольцами примерно 2см шириной и выложите на дно. Затем в каждый кружочек перчика аккуратно разбейте по яйцу, сверху можно чуть посолить и приправить травкой, при желании можно сдобрить тертым сыром. Запечь в духовке 5-10 минут. Яркая и главное полезная альтернатива привычной яичнице готова.

Завтрак из творога

Один из самых полезных продуктов не только для детей но и для всей семьи это конечно творог. Не всегда удается уговорить маленьких деток съесть творог просто в сыром виде. Но вот ленивые вареники любят практически все. Это быстрое и полезное блюдо для завтрака. Замесите тесто: 500 гр.творога, 5 ст. ложек муки, одно яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотка соли. Из готового теста раскатайте длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. К этому процессу вполне можно привлечь малышей, они справятся с тем, чтобы от творожной колбаски отделять ложкой небольшие кусочки. Отваривайте в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов. Постарайтесь сложить интересную композицию на тарелке вместе с ребенком. 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: