Опасен ли стафилококк в грудном молоке

None

Материнское грудное молоко медики специалисты не относят к стерильным биологическим жидкостям. Микрофлора кожи на женской груди может содержать в себе различные микробы, в том числе и стафилококк. И поскольку протоки молочных желез открываются на коже, то эти микробы и попадают в грудное молоко. В этом нет ничего страшного, материнское грудное молоко содержит в себе антитела, которые нейтрализуют стафилококк.

Каждая кормящая мамочка задается вопросом, а не вредно ли такое молоко для ее малыша. Мы попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Что же такое стафилококк

Это довольно таки распространенная бактерия, которая может быть обнаружена практически где угодно у человека. Это и кожа, и слизистая, и кишечник и т.д. При этом бактерия стафилококка абсолютно не вызывает никаких заболеваний. Просьба, мамочки не путать обычный стафилококк с очень опасным золотистым стафилококком. При нормальном иммунитете эта распространенная бактерия не вызовет никаких заболеваний.

Но нужно иметь в виду, что достаточно будет чуть ослабить иммунитет, эта безобидная, казалось бы, бактерия, может стать активной и начать стремительно размножаться. В такой период обострения стафилококк может вызвать гнойно-воспалительные заболевания на коже, слизистых и в других органах человека.

Выход есть повышать иммунитет ребенка

Можно сделать вывод, что для того чтобы ваш малыш не заболел во время грудного вскармливания молоком в составе которого может быть бактерия стафилококка, необходимо с самого его рождения особенно заботиться о его иммунитете. Если вы дорогие мамочки позаботитесь о здоровье вашего ребенка, и будете закалять его иммунитет, то никакая бактерия стафилококка будет ему ни страшна.

А как мы уже с вами знаем, лучшим залогом отличного иммунитета у детей является грудное вскармливание. Поэтому ни при каких обстоятельствах не прекращайте кормить грудью. Чем раньше вы начнете прикладывать ребенка к груди, тем быстрее ваш малыш получит драгоценные капельки молозива, богатого иммуноглобулинами, витаминами и другими полезными веществами. В дальнейшем эти полезные вещества будут способствовать развитию собственной полезной микрофлоры кишечника, защищающей организм от действия патогенных микробов.

Откуда берется стафилококк

И главное доверьтесь природе, если она не наградила материнское молоко абсолютной стерильностью, значит это не так уже и важно. Важнее следовать зову природы и как можно быстрее приложить ребенка к материнской груди, чтобы избежать дополнительных рисков растрескивания сосков. Именно из-за неумения правильно прикладывать малыша к груди мамочки становятся заложниками собственных заблуждений.

Вот эти самые трещинки на груди и являются отличной микрофлорой для поселения и размножения бактерий, в том числе и стафилококка. Мамочки начинают нервничать, дополнительно беспокоиться и прекращать кормить из-за болевых ощущений. А это самая большая ошибка, чем чаще ребенок будет высасывать молоко, тем быстрее разработается грудь и соответственно уменьшится количество бактерий стафилококка.

На практике может начаться лактостаз, который потом может перерасти в мастит и гнойное воспаление. Неопытная мамочка может начать прикармливать малыша смесями, что в дальнейшем приводит к дополнительным нагрузкам на еще не сформировавшийся пищеварительный процесс у малыша. Результат расстройства, дисбактериоз. Аллергические высыпания и многое другое.

Так что дорогие мамочки, получается, что грудное молоко здесь совсем не причем. Даже если в него могут попасть бактерии стафилококка, то ваш организм вырабатывает необходимые иммунные тела, которые в процессе грудного кормления переходят вместе с молоком к малышу и тем самым нейтрализуют бактерии. При правильной организации грудного вскармливания вы снизите риски серьезного инфицирования стафилококком.

Всемирная организация здравоохранения советует и рекомендует при развитии лактостаза или мастита у матери в качестве основного лечения только увеличить количество прикладываний ребенка к больной груди, чтобы малыш рассосал закупорившиеся молочные протоки. Милые мамочки никакие сцеживания не смогут вам помочь лучше и правильней разработать грудь, чем ваш собственный малыш при частом прикладывании к груди.

В каком случае необходимо лечение

Только в случае развития тяжелого гнойного процесса в груди вам могут посоветовать прекратить временно грудное кормление. И только в случае необходимости приема антибиотиков, и только на недлительный период. Даже если необходимо хирургическое вмешательство, медики рекомендуют не прекращать кормление здоровой грудью.

Если у вашего  малыша уже имеется дизбактериоз, это совершенно нормально для новорожденного. Ваше грудное молоко дополнительно будет способствовать размножению его собственной полезной микрофлоры, которая со временем вытеснит неблагоприятно болезненную. Даже если у матери в молоке обнаружили стафилококк, он не всегда будет причиной дизбактериоза у ребенка. Скорей всего он попал малышу или в роддоме, или с внешней среды и т.д.

Но если так случится и у ребенка обнаружится стафилококковая инфекции на фоне инфицирования матери (гнойного мастита), то в этом случае потребуется совместное лечение малыша и мамочки. Врачи в результате бактериологического исследования определяют антибиотик или бактериофаг, к которому чувствителен данный вид стафилококка и после этого проводят эффективную терапию. Грудное вскармливание при этом на время прекращается (мать сцеживает зараженное молоко) или продолжается, это решение принимается в зависимости от тяжести заболевания врачом.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: