Формула материнского грудного молока

Залог отличного иммунитета и высокого интеллекта - в каждой капле грудного молока. Его формула поистине уникальна, а польза неоценима.

None

Грудное молоко содержит все самое необходимое для полноценного роста и развития малыша. Состав женского молока удовлетворяет все потребности детского организма, к тому же оно способно менять свои свойства по мере того, как ребенок растет.

Основной компонент молока - вода

Конечно самое удивительное, что около 87% материнского грудного молока составляет обычная вода. Оказывается именно вода биологически активна и малыш легко ее усваивает. Поэтому на первых порах малыша достаточно кормить грудным молоком, и совсем не обязательно при этом допаивать водичкой.

Состав углеводов в грудном молоке

Конечно без углеводов никуда, и в материнском грудном молоке их роль играют лактоза или молочный сахар. Лактоза выполняет функцию главного компонента позволяющего организму малыша наиболее лучше усваивать железо и кальций. Благодаря железу и кальцию в организме маленького ребенка формируется центральная нервная система. Лактоза способствует и приросту бифидум- и лактобактерий, что значительно улучшает пищеварительную систему у малышей.

Строительный материал в грудном молоке  – это жиры

Самым изменчивым компонентом грудного молока считаются жиры. Их количество способно меняться в соответствии с ростом ребенка и его энергетическими потребностями. Более того, в процессе одного кормления состав жиров также нестабилен: как только ребенок прикладывается к груди, он получает бедное жирами молоко, заменяющее ему жидкость или простую воду. Затем количество жиров увеличивается и в конце кормления малыш получает нечто вроде сливок, способных полностью утолить его голод. Жиры женского молока обладают высокой усвояемостью. Входящий в его состав энзим липаза способствует максимальному расщеплению и усвоению, в то время как выводится лишь незначительное его количество.

Основной состав белка в грудном молоке

Основополагающий компонент грудного молока, отвечающий за рост и развитие организма. Белки крайне важны в первый год жизни ребенка, поскольку весь дальнейший фундамент его здоровья закладывается именно сейчас. Кроме того, в этот период малыш растет быстрее, чем в последующие годы. Любое другое молоко содержит два основных компонента: сывороточный белок, который легко усваивается в кишечнике малыша, и казеин (отвечает за створаживание молока), который усваивается гораздо сложнее. В составе женского молока преобладает сывороточный белок, значительно более полезный ребенку.

Грудное молоко содержит и другие группы жиров, которых нет ни в коровьем молоке, ни в готовых смесях. К таковым относятся таурин, улучшающий работу мозга и нервной системы, а также лактоферрин, подавляющий рост бактерий и грибков в кишечнике ребенка и поставляющий ему необходимую дозу железа. Лизоцимы, являющиеся природными антибиотиками, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и заботятся о здоровье малыша.

Наличие сахара

В молоке кормящей матери находится большое количество молочного сахара – лактозы. Она способствует развитию центральной нервной системы малыша, напрямую отвечает за строение клеток мозга. Лактоза способствует лучшему усвоению кальция – строительного материала скелета малыша. А еще этот компонент увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике ребенка.

Состав железа в грудном молоке

Этот микроэлемент прекрасно усваивается организмом ребенка: около 70% железа попадает малышу через грудное вскармливание. Стоит отметить, что процент железа при искусственном кормлении не превышает 10% при условии кормления коровьим молоком, и достигает всего 4% при кормлении ребенка смесями. А между тем железо отвечает за множество важнейших функций:  участвует в процессах кроветворения, обеспечивает доставку кислорода тканям организма, необходим для образования гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы и мн. др. Поэтому данный элемент крайне необходим растущему организму в максимально полном объеме.

Полезные свойства грудного молока

Грудное молоко содержит полный спектр компонентов, способных предупредить и уничтожить целый ряд инфекционных процессов, тем самым уберегая малыша от многих заболеваний. Основой грудного молока являются лейкоциты (белые кровяные тельца, «занимающиеся» защитой организма) и антитела (иммуноглобулины, нейтрализующие большинство инфекций и токсинов в организме). Таким образом, грудное молоко выполняет еще и защитную функцию, поддерживает детский организм до тех пор, пока он сам не начнет вырабатывать собственную защитную систему и пока не сформируется иммунитет ребенка.

Читайте также: