Этапы устранения причин отказа от груди у младенцев

Статья расскажет, как поэтапно победить отказное поведение малыша и наладить с ним тесный духовный и физический контакт.

None

Основные ошибки при кормлении

Кормление по расписанию, ограничение времени кормления, повторяющийся отказ мамы кормить ребенка, когда он хочет. 
Недостаточно телесного контакта мамы с малышом, ребенка мало берут на руки, раздельный сон и отсутствие ночных кормлений. 
Повторяющийся стресс, воспринимаемый как угроза. Грубые действия, неумелые манипуляции, травмирующие процедуры, жестокость. Отсутствие чуткости матери к нуждам ребенка, нет адекватной реакции на плач крохи, ребенка оставляют в одиночестве. 

Иногда во время кормления грудью малыш начинает необычно себя вести – становится беспокойным. Он может плохо брать грудь, выгибаться у груди или плакать, а может предпочитать кормление только одной из грудей или только в определенной позе. Это все признаки отказа малыша от груди.

Каковы же причины такого поведения крохи? 

  • Тугая грудь
  • Неправильное прикладывание к груди
  • Втянутый или маленький сосок
  • Жирное молоко
  • Невкусное молоко
  • Чужой запах
  • Болезнь малыша
  • Ребенку что-то причиняет боль
  • Неправильное прикладывание к груди или неудобная поза
  • «Путаница сосков»
  • У крохи боязнь сильного потока молока
  • Ненадлежащий уход за малышом

Ребенок отказался от груди

Если мама допускает вышеперечисленные ошибки, малыш может потерять веру в ее надежность и отреагировать подлинным отказом. Чтобы его спровоцировать, достаточно малейшего повода. Это может быть отлучка мамы или поход в поликлинику, приход гостей или курс массажа… Как правило, в течение двух недель до начала отказного поведения происходит какое-то событие, в своем роде последняя капля, переполнившая чашу, и малыш начинает забастовку. Поведение ребенка – это выражение его отношения к маме. В зависимости от тяжести нарушений малыш ведет себя по-разному. Если он иногда берет грудь, то это протест против действий мамы, попытка ее «перевоспитать».

Если ребенок не берет грудь вообще – это ультиматум, настоящий «отказ от мамы», который можно распознать по шести признакам: 

  • ребенок не берет обе груди; 
  • одну грудь берет хорошо, а от другой отказывается; 
  • сосет только во сне; 
  • малыш иногда захватывает грудь, но не сосет и не глотает молоко или сосет очень вяло; 
  • беспокойно ведет себя у груди, немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отворачивается, выгибается; 
  • ребенок не засыпает (не успокаивается) у груди, а утешается сосанием собственных кулачков. 

Большинство мам тяжело переживают отказ, испытывая глубокое чувство вины перед ребенком, растерянность и беспомощность. Однако паника и чувство вины – плохие союзники в данном деле. 

Выход есть

Прежде всего, необходимо понять, почему он произошел, и найти его причины. Отметим, что не всегда это просто сделать, неопытная мама, как правило, своих ошибок не замечает. В этом случае на помощь может прийти консультант по грудному вскармливанию, который поможет найти причины и поводы для отказа и, по возможности, их устранить. 
Бывает, что причины устранить нельзя. Ведь мы не можем изменить прошлое, но, осознав свои ошибки, способны не повторять их в будущем. Помните, что в каждой конкретной ситуации человек выбирает наилучшее из всех доступных ему решений. Тогда вы не знали, как поступать правильно, и не было рядом человека, способного помочь, научить, поправить вас. Постарайтесь не винить себя за ошибки, допущенные в прошлом, смотрите вперед. 
Прежде всего, ребенку необходимо ваше сочувствие и понимание. Ему сейчас плохо. Вам тоже нелегко. Верьте, если вы будете действовать уверенно, не сомневаясь в том, что поступаете правильно, и выполнять все рекомендации, все обязательно получится, и вскоре вы с малышом будете наслаждаться вновь обретенной близостью.

ПЕРВЫЙ ЭТАП УСТРАНЕНИЯ ОТКАЗА ОТ ГРУДИ (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ) 

Справиться с отказом нелегко, поэтому постарайтесь закончить неотложные дела и заручиться поддержкой. Попросите родственников на две-три недели взять на себя хозяйственные обязанности, чтобы вы могли посвятить все свое время ребенку. Постарайтесь объяснить, что и зачем вы собираетесь делать, и попросите не вмешиваться, как минимум, три недели. Хорошо, если рядом будет женщина, способная, выслушав все ваши жалобы, сказать что-то вроде: «А все-таки ты молодец. Ты поступаешь правильно. Все обязательно получится». На подготовку тылов может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Каждый день имеет значение, поэтому не стоит растягивать ее слишком надолго. 

ВТОРОЙ ЭТАП УСТРАНЕНИЯ ОТКАЗА ОТ ГРУДИ (ОСНОВНОЙ) 

На 2–3 неделе женщина старается полностью уединиться с ребенком и восстанавливает утраченные взаимоотношения, обеспечивая малышу условия, максимально напоминающие состояние внутриутробного комфорта. 
Весь этот период она очень много времени проводит с ребенком на руках и лежа с ним в обнимку. Часто мама практически не покидает пределов комнаты или даже дивана. Когда выходит из комнаты, берет малыша с собой. Исключается все, что может отвлекать ребенка от мамы: прогулки, походы в гости, приход гостей, походы в поликлинику, массаж. 
Навсегда убираются все предметы для сосания: пустышки, соски. Если докорм ребенка раньше осуществлялся из бутылочки, то научитесь делать это ложкой. Можно переходить к этому постепенно, за 3–4 дня. Потом уберите пустышку. Если ребенок младше двух месяцев, забудьте о ней сразу. Если ребенок старше и к пустышке привык, оставьте ее на несколько минут перед засыпанием, потом уберете совсем. В дальнейшем следует добиться, чтобы ребенок всегда засыпал с грудью. 
Если ребенок получает докорм, его уменьшают. Об этом всегда следует посоветоваться с консультантом. Контролируют состояние ребенка по количеству мочеиспусканий. 
Грудь предлагается ребенку с частотой, зависящей от возраста, пола и вида отказа. Всегда предлагайте грудь перед сном, при пробуждении и при каждом проявлении беспокойства. Предлагая грудь, не настаивайте. Если попытка не удалась, успокойте малыша. Нельзя допускать, чтобы ребенок плакал под грудью. Если это случилось, прикройте грудь, отвлеките и успокойте его. Во время сосания не отнимайте грудь, пока малыш сам ее не отпустит. 
Обычно, если мама выполняет все рекомендации, через 3–5 дней малыш начинает сдавать свои позиции. Борьба с отказом закончена, если ребенок сам просит грудь. Но процесс восстановления разорванной психоэмоциональной связи следует продолжать не менее двух недель. 

ТРЕТИЙ ЭТАП УСТРАНЕНИЯ ОТКАЗА ОТ ГРУДИ (ЗАКРЕПЛЕНИЕ ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ) 

Для того чтобы закрепить достигнутое, будьте бдительны. Малыш, который хотя бы однажды испытал сомнения в надежности мамы, нуждается в длительной реабилитации. Скорее всего, он еще не раз захочет проверить вас на предмет надежности, будет вести себя провоцирующе. Поэтому маме стоит устраивать малышу проверки на «лояльность» и предлагать грудь по своей инициативе 1–2 раза в день. 
Разумеется, ошибки допускаются вследствие заблуждений и незнания потребностей малыша. И в каждом таком случае есть возможность все исправить. Действия мамы должны быть нацелены на то, чтобы доказать свою надежность, любовь и готовность всегда прийти на помощь. Помните, что ваше желание, любовь и упорство способны творить чудеса. 
В заключение стоит отметить следующее: 
Отказ от груди – это не повод прекратить грудное вскармливание, а повод задуматься о том, все ли вы делаете правильно. Это важно и в случае разового отказа.
Если ребенок отказывается от груди, всегда стоит бороться за продолжение грудного вскармливания, однако после восьми месяцев справиться с отказом бывает сложнее. 
Справиться с отказом, как правило, бывает непросто. Но ваши усилия будут оправданы. Ведь речь идет о продолжении грудного вскармливания – основы ваших взаимоотношений с ребенком, основы его отношений с миром и другими людьми. Впереди вся жизнь, помогите малышу не потерять веру в вас в самом начале пути! 
Кормите с радостью!

Татьяна ДАВИДОВИЧ, консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком.

Читайте также:

Читайте также: