Утрожестан при беременности

None

Утрожестан – препарат, действующим веществом которого является прогестерон, гормон беременности. Именно количество этого чудо-гормона отвечает за овуляцию (соответственно – и успешное зачатие), нормальное протекание и благополучный исход беременности, недостаточное количество прогестерона – вот главное показание, по которому гинекологи назначают женщине прием утрожестана.

Помимо проблем с зачатием и беременностью, недостаток прогестерона в женском организме также может вызывать гиперплазию эндометрия (увеличение слизистой составляющей матки, откуда возникает рак и бесплодие), образование кист, гиперандрогению по мужскому типу – эндокринное заболевание, при котором наблюдается чрезмерное оволосение тела и облысение головы, акне, себорея.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выкидыш: причины, советы

Определить уровень прогестерона в организме можно благодаря специальному анализу крови, но нужно помнить, что точность показателя зависит от дня менструального цикла, а именно необходимо проводить тест во второй половине, ближе к началу месячных, когда концентрация «беременного» гормона максимально повышается.

К сожалению, недостаток прогестерона – довольно частое явление, поэтому утрожестан назначают и тем женщинам, у которых не получается забеременеть, и беременным на ранних сроках, чтобы избежать выкидыша.

Утрожестан нужно принимать с особой осторожностью и под наблюдением врача женщинам, у которых имеются проблемы с сердцем, при диабете и бронхиальной астме. Строго противопоказан препарат прогестерона женщинам, страдающим заболеваниями печени, сосудов (хронический осложненный варикоз, тромбофлебит), при некоторых видах рака. Если у тебя нет причин для противопоказания утрожестана, то не стоит волноваться: этот препарат очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты – кроме сонливости и небольшого головокружения, ничего более серьезного во время исследований не наблюдалось.

Утрожестан бывает двух видов – в таблетках и в виде вагинальных свеч, последние чаще назначают беременным, ведь тогда прогестерон попадает в кровь быстрее.

Понятное дело, ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно без консультации специалиста. Это не активированный уголь, а серьезный гормональный препарат. Особое внимание стоит обратить на дозировки, назначенные врачом: доза прогестерона для беременной и планирующей беременность женщины разные. Ни в коем случае нельзя не отклонятся от назначенной врачом схемы лечения, постарайся не забывать про прием препарата – например, поставь ежедневное напоминание в телефон. Самовольно прекращать прием утрожестана тоже нельзя, только твой гинеколог может знать, как долго надо его принимать, также надо помнить, что гормональные препараты вообще отменяют постепенно, иначе это чревато серьезными отклонениями.

Читайте также: