Вторая беременность: почему и в чем легче?

None

Нельзя утверждать, что легкая вторая беременность – само собой разумеющийся факт, потому как все женщины разные. Но назвать это утверждение мифом тоже будет неверно, ведь есть масса и физиологических, и психологических предпосылок к тому, чтобы маме было проще и легче выносить и родить второго ребенка.

Во-первых, если между первой и второй беременностью прошло не так уж много времени, воспоминания свежи, ты ещё не забыла, что такое скрининг и как понять, что ребенок зашевелился. Этот психологический момент во многом смягчает тревоги и волнения, которыми обычно так отличатся первая беременность. Ты – уже «дембель», ты понимаешь, что с тобой происходит и чего ожидать. Сюда же можно отнести и тот факт, что обязанности мамы и подготовка первенца к рождению братика или сестрички будут отвлекать тебя от всяких нехороших мыслей, да просто некогда будет заниматься самокопанием и выискиванием симптомов, чем часто грешат слишком мнительные беременные. Ты не повторишь ошибки, которые совершила в первую беременность и сумеешь правильно расставить приоритеты.

Во-вторых, физиологически вторая беременность должна бы проходить легче, потому что твой организм тоже «помнит» состояние беременности, он готов повторить, и теперь у него получится лучше. Но так бывает далеко не всегда. Да, надо более пристально следить за сосудами, особенно если раньше были проблемы с варкозом – но для этого существует компрессионное белье. Да, мышцы живота уже растянуты, поэтому будет большее давление на мочевой пузырь и спину – но есть бандаж, который поможет решить эту проблему. Если между первой и второй беременностью прошло достаточно времени, то, какой бы 17-летней ты себя не чувствовала, организм не омолаживается с годами: придется сдавать больше анализов и чаще посещать гинеколога.

Интересно, что во вторую беременность твой животик будет виднее немного раньше и «бабочек» в животе от шевеления малыша ты почувствуешь тоже на 2-3 недели раньше, чем в первый раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три причины подождать, прежде чем забеременеть вторым ребенком

В-третьих, роды. Вот где значительно больше причин для оптимизма. Шейка матки рожавшей женщины более эластична, поэтому процесс схваток – самый неприятный в родах – будет проходить в два раза быстрее. Позаботься, чтобы все необходимое в роддом было под рукой: во вторую беременность имеют место быть стремительные роды. То же самое с изгнанием плода и потугами – мышцы влагалища, «подкачанные» предыдущими родами, будут работать слаженнее и эффективнее.

И ещё раз про опыт. Если во время первой беременности ты получила негативный опыт, это не значит, что второй раз будет так же. Теперь ты знаешь, что делать, чтобы избежать неприятных моментов, и не имеешь иллюзий, соответственно, будет меньше разочарований. Если ты чувствуешь, что не можешь справиться со своими страхами, лучше всего вручи старшенького ребенка бабушке или папе, а сама сходи к психологу. Помни: все страхи и тревоги изменяют химию твоего организма и имеют осязаемые физиологические последствия.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вторая беременность проходит с меньшими осложнениями

Читайте также: