Женске бесплодие: как диагностировать?

Что считается женским бесплодием? Когда женщине ставят диагноз "бесплодна", и как можно его победить? Читай о причинах женского бесплодия.

Если у вас с мужем месяц-два, полгода не получается зачать ребенка, не спеши паниковать, ведь бесплодием медики называют ненаступление беременности только после года усердных попыток. Когда все же есть причины предполагать бесплодие (а у 8% пар есть такая проблема), то не стоит отчаиваться: при современной медицине если не всё, то многое лечится.

Каковы самые распространенные причины женского бесплодия и что делать в первую очередь, чтобы их диагностировать?

1) Нарушение овуляции – «скачущий» менструальный цикл, слишком долгий или слишком короткий, отсутствие месячных или слишком обильные выделения – всё это может говорить о потенциальном бесплодии. Что делать: срочно посетить гинеколога и эндокринолога, сделать тесты на овуляцию.

2) Иммунное бесплодие – когда организм женщины вырабатывает антитела, атакующие и уничтожающие сперматозоиды или эмбрион (происходит выкидыш). Без анализов и тестов «заподозрить» такой вид бесплодия невозможно. Что делать: как правило, врач назначает анализ влагалищной слизи, иммунограмму, пробу на совместимость, посткоитальный тест – пробу Шуварского.

3) Непроходимость маточных труб любой этиологии – сперматозоид и яйцеклетка просто не могут встретится. Непроходимость является результатом воспалительных и инфекционных процессов, эндометриоза (патологии слизи матки), хирургических вмешательств. Что делать: врач делает гистеросальпингографию – процедуру, при которой в матку вводят контрастное вещество и смотрят на УЗИ или рентгене.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперименты в сексе помогают зачать ребенка

В подавляющем большинстве случаев все вышеперечисленные причины бесплодия можно устранить, и тогда пара имеет все шансы обзавестись здоровым потомством. Возможно, женщине придется сдавать больше анализов и чаще посещать врача – но, конечно же, радость материнства того стоит.

Надо признать, что часто бесплодие провоцирует недостаточное внимание женщины к своему здоровью, и многих проблем можно избежать, регулярно посещая гинеколога – раз в полгода или даже чаще, если возникают какие-либо поводы для беспокойства. Помни, что недолеченные болезни никуда не исчезают, научись понимать свой организм и своевременно реагировать на его сигналы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужское бесплодие: виды и причины

Читайте также: