Правильный подход к режиму питания от 1 до 3

None

Наконец твоему крохе исполнился годик. И вот теперь начинается самое интересное, он уже не маленький, но еще и не совсем взрослый. Как правильно кормить, из чего должен состоять дневной рацион ребенка. Эти и многие другие вопросы терзают многих мамочек. Ведь именно с этого самого момента, ты дорогая мамочка начнешь формировать вкусовые пристрастия своего дорогого чада.

Основной подход к режиму питания малыша

Твой малыш находится в том возрасте, когда существует еще множество ограничений в питании. Ему нужен особый уход, любовь и внимание. Но не менее важно сбалансированное питание ребенка. Малыш, которому от 1 до 3 лет, очень нуждается в грамотно составленном меню. Главное, чтобы питание твоего крохи было разнообразным, полноценным, здоровым и достаточно калорийным. Детскому организму нужно достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Энергетическая ценность рациона ребенка 1-2 лет в день составляет до 1300 ккал. Малышу, который старше 2 лет, надо около 1500 ккал в день, а трехлетнему ребенку - 1600 ккал в день. Сколько давать пищи малышу, конечно же, зависит и от его аппетита. Если крошка ест хорошо, радуйся, но не злоупотребляй этим, не приучай его к объеданию. Это может позже привести к ожирению. Если малыш мало есть – попробуй организовать ему дополнительный прием еды. Дай стакан теплого молока, йогурт с печеньем, кефир с кусочком булочки.

Как готовить еду для малыша?

Пока ему еще нет 1,5 года – готовь супы и каши протертыми, а мясо и рыбку давай в виде паровых котлеток и тефтелей. Фрукты и овощи лучше давать в виде пюре. От 1 до 3 лет также уделяй внимание механической и термической обработке пищи. Но она уже может быть не такая тщательная, как раньше. Готовь разваренные каши, легкие запеканки… Можно попробовать приготовить и первые жареные, но главное, нежирные котлетки.

Еда в желудке ребенка переваривается в среднем в течение 4 часов. Такими же должны быть и интервалы между приемами пищи. Корми ребенка в одно и то же время. Не допускай прием какой-либо пищи между этими кормлениями, особенно не давай крошке сладости. Лучше всего кормить малыша четыре раза в день. Но для совсем маленьких деток 1,5 лет можно ввести и пятое, а именно ночное кормление. Мясную и рыбную, то есть высокобелковую еду, детки должны кушать в первой половине дня. Она довольно долго переваривается в животике. Для второй половины дня подойдет более легкая пища. Например, молочно-растительная и углеводная. 

А теперь о пропорциях

  •  Молоко

Ребенок 1-3 лет должен есть около 500-600 мл молочных продуктов в день. Молоко по-прежнему для него очень важно. Это - источник кальция и витамина В2. А они необходимы для роста малыша.

  • Мясо

Диетологи советуют насыщать детский организм белками именно животного происхождения. Такие белки способствуют усвояемости белка, кроме того они удерживают в организме азот. А без него синтез ДНК и РНК невозможен. Малышу обязательно надо давать мясо, однако не все его виды. Например, свинина и мясо уток и гусей содержит слишком много животных жиров, они могут перегрузить пищеварительную систему малыша. Лучше всего давать крошке мясо кур, нежирную говядину и телятину, индейку, кролика.

  • Рыба

Рыбка очень нужна малышу. Его белок легко усваивается. Крошке надо давать нежирные сорта морских и речных рыб. Речь идет о судаке, треске, хеке, морском окуне.

  • Яйца

Ими в пище ребенка злоупотреблять нельзя. Возможна аллергическая реакция. Яйца малышу можно давать в круто сваренном виде или с другими блюдами. Например, ребенку подойдут омлет с молоком, сырники.

  • Хлеб и крупы

Лучше всего давать крошке овсяную и гречневую каши. Каши можно приготовить с молоком и без молока. Хлеб же лучше выбирать из муки грубого помола. Он  богат витаминами группы В. А пищевые волокна, которые там содержатся - стимулируют работу кишечника. Не забывай также о свежих овощах и фруктах! Их в рационе малыша также должно быть достаточно.

Ежедневный рацион твоего малыша должен составлять:

  • 2-3 чашки молока (в том числе йогурт, сыры).
  • 4 порции фруктов и овощей (Порция  берется из расчета одной столовой ложки на один год жизни малыша). Причем одна порция должна быть с высоким содержанием витамина С, а еще одна - с витамином А.
  • 4 порции хлеба и зерновых. Одна порция детской каши должна быть обогащена железом. Размер порции составляет около ¼-1/3 части от размера взрослой порции.
  • 2 порции мяса, бобовых и яиц - достаточная порция белка должна присутствовать в каждом приеме пищи. Порция равняется 15 граммам.

 Главные советы по режиму питания

  • Не перекармливай ребенка и не хвали его за «чистую тарелку».
  • Давай малышу небольшие порции еды (кроме фруктов и овощей – их потребление можно не ограничивать).
  • Разрешай ребенку не доедать и позволяй дополнительные порции, если он попросит.
  • Не преувеличивай роль десерта и не используй его для поощрения за съеденную «нужную и правильную» пищу.
  • Ограничивай количество сладкого, которое употребляет малыш, но предоставь ему возможность выбора в пределах разумного.
  • Не позволяй своим детям старшего возраста есть продукты, которые нельзя есть младшим, в тот момент, когда они находятся рядом.
  • И вообще, мы бы рекомендовали тебе такие продукты, как чипсы и газировку вообще исключить из детского рациона, как крайне нездоровую пищу!
  • Попробуй поиграть с цветами, формами и текстурами, чтобы тарелка твоего ребенка имела аппетитный вид.

 И еще: старайся не готовить впрок, пусть каждый раз при возможности малыш получает свежую еду.

 

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: