Как отучить ребенка от еды фаст-фуд

Фаст-фуд - современный бич не только мира взрослых, но и детей, тщательно за нами все повторяющих.

None

Чтобы расти здоровыми, детям просто необходимо сбалансированное питание. Рацион ребенка должен содержать продукты, богатые различными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены шесть типов самых необходимых для каждого ребенка питательных веществ. Давно известно, что правильное питание влияет на жизнь людей. От питания зависит то, насколько часто человек болеет, какова продолжительность его жизни, а также его развитие и даже умственные способности. Поэтому правильное питание ребенка играет огромную роль в формировании взрослеющего организма.

Накормить по быстрому

Конечно же, что может быть проще, чем гуляя с ребенком, зайти в ресторан быстрого питания, съесть на улице по хот догу или же обрадовать малыша пачкой чипсов. Все это и есть фастфуд, тот самый от которого нас всех, в том числе и взрослых, уберегают диетологи. И только подумай о том, как все эти химические ингредиенты и составляющие могут влиять на еще неокрепший организм ребенка.

В большинстве заведений так называемых фаст-фудов используют мясные рубленные полуфабрикаты. Достаточно много рубленых полуфабрикатов производится с использованием пищевых добавок, которые оказывают на процессы пищеварения негативное действие. К примеру, котлеты и пельмени промышленного производства содержат большое количество соли, разнообразных специй, а также наполнителей (грибов, сыров). Излишнее же количество соли в еде — дополнительная нагрузка на почки. Специи и соль также раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта, а это чревато воспалительными процессами. К тому же, чтобы улучшить качество полуфабрикатов, часто применяются ингредиенты (крахмал, к примеру), которые в кишечнике не полноценно перевариваются. В результате возникают функциональные расстройства (метеоризмы, учащения стула).

При производстве рубленых полуфабрикатов применяются белки, однако не мясного и рыбного происхождении, а растительного, которые по аминокислотному составу гораздо хуже. Но ведь для нормального развития ребенка нужен именно полноценный набор аминокислот.

К тому же доведение большинства полуфабрикатов до готовности требует процесса обжаривания. А детям нужно готовить еду следующими способами: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Так почему же наши дети так любят всю эту быструю пищу?

Ученые из Университета Арканзаса (США) и Национального университета Тайваня, изучившие взаимосвязь между рационом и психологическим состоянием у двух тысяч детей до 12 лет пришли к выводам, что помимо ожирения, фастфуд вызывает у детей еще и чувство радости. Но это отнюдь не означает, что для того, что бы доставить ребенку удовольствие тебе нужно бежать в ближайший ресторан за коробочкой с едой и игрушкой, а стоит подумать о том, как радовать ребенка без посредства такой вкусной и такой вредной пищи.

Но как же объяснить малышу, что фастфуд это вредно, если не помогают ни объяснения, ни страшные фотографии с язвами и гастритами? Что ж, тогда попробуй показать это на примере. В некоторых американских школах стали ставить такие эксперименты. Стоит завести двух хомячков и кормить одного счастливчика здоровой пищей, свежей и экологически чистой, а второго «счастливчика», которому повезло меньше, кормить фастфудом: сухариками, чипсами и другими подобными продуктами. Уже через месяц – два, разница будет видна на лицо. Ну и когда ребенок поймет в чем различия между здоровой пищей и быстрой, вы сможете вернуть нашего второго подопытного к здоровому питанию.

Самые вредные продукты для детского организма

  •  Леденцы. А другими словами – злейший враг детских зубов. В сладкой среде быстро развивается кариес, а леденцы этому всячески способствуют, ведь медленно растворяются во рту. Еще хуже, когда ребенок начинает их грызть, тем самым нанося большой вред чувствительным молочным зубам. И мы молчим про очевидное – обилие искусственных красителей и ароматизаторов.
  • Кетчуп. В приобритенном в магазине кетчупе содержатся вредные для ребенка консерванты и глутамат натрия. Лучше готовить кетчуп в домашних условиях.
  • Картофельные чипсы. Одна треть этого продукта – жир. Плюс огромное колличество соли, искусственных вкусовых и ароматических добавок. Все это – удар для детского организма.
  • Майонез. Из-за большого колличества калорий майонез плохо переваривается, а искусственные добавки вредят малютке. Также, как и кетчуп, майонез лучше готовить дома, а не покупать в магазине.
  • Крабовые палочки. Для тебя ведь не новость, что "крабы", из которых делаются эти палочки, это всего лишь рыба. В лучшем случае это отходы рыбного производства – поврежденные, мелкие и другие рыбы. Цвет и вкус палочек достигается за счет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
  • Сладкие газированные напитки. Помимо большого колличества сахара, газировки содержат кофеин, который возбуждает нервную систему, и двуокись углерода, который раздражает пищевод.
  • Алкоголь. Без комментариев.

Выход есть!

В подведении итогов, можем сказать, что не стоит совсем ограничивать ребенка в быстрой пище, просто постарайся свести к минимуму такую еду, например раз в месяц можно устраивать семейный поход в один из таких ресторанов. И если уж твой ребенок обожает гамбургеры, картошку фри и другие вкусности, то делайте ему их сами, а еще лучше – вместе с малышом. Приготовив такой же гамбургер вместе, ты во всяком случае будешь знать, что именно ест твой ребенок и что приготовлено это все из натуральных продуктов и без пищевых добавок. Предложи своему малышу собственноручно изготовить кармашек для картофеля фри. Результат будет на лицо, он с удовольствием будет уплетать твои чипсы, лучше магазинных.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

 

Читайте также: