Как влияет ГМО на здоровье человека

None

Остановить прогресс невозможно

Имеет ли право человек вмешиваться в природу? Необходимо ли ГМО-маркирование? Влияние на наш организм экзотических фруктов. На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, эколог Леонтий Иванович Сандуляк.

 — Леонтий Иванович, скажите, пожалуйста, насколько опасны генномодифицированные организмы (ГМО)?

— Чтобы вмешиваться в природу, нужно знать ее на уровне Творца. Любое вмешательство человека в окружающую среду в конце концов имеет негативные последствия. Сначала человек получает то, что он хотел, а потом выясняется, что недостатков больше, чем преимуществ. Я смело могу утверждать, что нет ни одного изобретения человека, которое не вредит природе, а значит, и человеку, как ее части. Дело в том, что экологическая система включает в себя живые организмы и окружающую среду, в которой они живут. Это единое целое. Поэтому нельзя нанести вред растениям или животным и не навредить человеку.

Все химические вещества вредны. Они негативно влияют на нервную систему, на внутренние органы... Приведу хрестоматийный пример вмешательства человека в природу: в 1947 году в ФРГ широко применялся препарат талидомид. Его рекомендовали употреблять беременным женщинам как успокоительный препарат. Но очень быстро выяснилось, что шесть тысяч (!) детей у женщин, получавших талидомид, родились без ног, без рук...

— Но сегодня беременным женщинам назначают большое количество медицинских препаратов…

— Беременным можно принимать лекарства только тогда, когда есть жизненная необходимость, когда без этого препарата она может умереть или стать инвалидом. А для профилактики, для хорошего самочувствия не нужно! Даже витамины лучше употреблять в натуральном виде. Все должно быть в пределах нормы, нужно рационально питаться. И не дай Бог никаких пищевых добавок! Я бы не рекомендовал женщинам принимать даже известные аспирин или анальгин при головной боли. Почему? Через плаценту к плоду поступает все: то, что ест мать, ест ее ребенок. Мать курит — курит ее ребенок, мать употребляет алкоголь — употребляет алкоголь ее ребенок. Поэтому, если родители хотят иметь здоровое потомство, то за два-три месяца до оплодотворения надо перестать употреблять алкоголь, бросить курить, не говоря уже о наркотических средствах, медикаментах, тогда ребенок родится здоровым. Почему я так это подчеркиваю? Ибо медицина знает, как действуют те или иные медикаменты на организм взрослого, но как они действуют на организм, который только развивается, практически неизвестно. Любой медикамент может вызвать пороки развития плода. Особенно это касается алкоголя. Даже бокал шампанского перед зачатием может привести к негативным последствиям. У пьяных родителей могут быть слабоумные дети. Еще Гиппократ, когда видел умственно отсталого ребенка, говорил, что он зачат во хмелю. Французы таких детей называют «дитя веселого ужина». Но иногда приводят пример, что родители пьют, а дети рождаются нормальные. Но еще неизвестно, что будет с тем ребенком через 14-16 лет. Здесь, однозначно, природа никому поблажки не дает.

— Как же все-таки влияет ГМО на здоровье человека?

— Слово «модифицированные» означает изменены. То есть в ГМО изменен его геном (совокупность генов). У человека примерно 50 тысяч генов. А в каждом гене запрограммирован синтез какого-либо белка. Сейчас путем генной инженерии, то есть путем вмешательства в молекулы ДНК, можно изменить саму ДНК, добавить какой-либо ген, несвойственный этому организму. Например, можно создать растение, устойчивое к заболеваниям. Присоединив новый ген, ученые получают растение, которое не будет болеть. Потом можно будет применить химикаты для уничтожения сорняков на поле, а это растение останется. Оно свои свойства передаст потомству, и может стать сорняком, который невозможно будет уничтожить. Уже есть такой пример: амброзия один из сильнейших аллергенов, не имеет в нашей местности естественных врагов, растет повсюду. Ранее в природе сорняки боролись за существование, и была гармония.

Можно в помидор добавить гены медузы, и он будет морозостойким. Уже создан картофель, который не едят колорадские жуки. К картофелю добавили ген, смертельный для колорадского жука. То что может быть с человеком, который будет есть эту картошку, неизвестно...

— Говорят, что в Украине, несмотря на запрет, можно приобрести такой картофель.

— В Украине сейчас есть все, потому что нет контроля. Сегодня в наших магазинах заграничный картофель продается намного дешевле украинского. Безопасен ли привезенный картофель для нашего здоровья? Каким способом он выращен? Все генетически измененные организмы значительно дешевле, чем обычные, природные. Их урожайность, устойчивость к заболеваниям выше. А потому их очень выгодно выращивать. Сегодня культивируются генетически измененная соя, кукуруза... И если кто-то, купив семена у соседки, думаете, что оно не может быть генетически модифицированным, то тот ошибается. Ведь неизвестно, где его брала соседка, и какие культуры росли на соседнем поле. После опыления вы также будете иметь генетически измененные растения. Но самое страшное, что мы не можем сказать конкретно, вредны ли такие продукты для здоровья, можно ли употреблять их в пищу. Но мы имеем право знать: продукт содержит ГМО или нет? И решать мы будем сами: есть или нет… Сейчас в СМИ говорят о том, что проводят эксперименты на крысах, показывают, что они становятся бесплодными, отстают в развитии... Но это единичные исследования...

— Разрешено человеку вмешиваться в ДНК, изменять геном?

— Запретить этого нельзя, потому что нельзя остановить прогресс. Но только тогда это вмешательство будет безвредным, когда генным инженером будет сам Творец. Ибо человек ничего хорошего не сделает.

— Добавлять в геном растения гены насекомого или животного опасно. А если к растению добавить геном растений — тоже опасно?

— Да. Ведь растение приобретает такие свойства, которые ему чужды.

— А людям, не дай Бог, не вводят гены возбудителей болезней, чтобы их организм был устойчив к определенным заболеваниям?

— Так будет, можете не сомневаться. «Выведут» человека, организм которого будет устойчивым, например, к инфекционным заболеваниям. То есть люди, в связи с развитием генной инженерии, взяли на себя функцию Бога, и это большая ошибка. Ведь в природе все так создано, что гармонично регулируется само собой. Так было миллионы лет. А с появлением на планете человека эти процессы нарушились. Еще тысячу лет назад на планете, возможно, было несколько десятков миллионов населения. Сегодня наша Земля перенаселена. Скоро наступит время, когда планета не сможет прокормить всех людей. Сегодня половина населения голодает, а половина страдает от ожирения из-за неправильного питания, неправильного образа жизни.

В природе, если увеличится, допустим, количество мышей на поле, чем это поле может прокормить, возникает какая-то болезнь, которая уничтожает значительную часть грызунов до оптимального количества. Или же они между собой начинают драться, уничтожать друг друга. То же с людьми. Было перенаселение — возникла чума, холера, которые уничтожали человечество наполовину, а то и больше. Происходили мировые войны. Но с прогрессом войны массового уничтожения прекращаются и перестают быть инструментом урегулирования численности населения. Нет пандемии инфекционных заболеваний, но появился СПИД. Я думаю, что это природа придумала механизм, как уменьшить количество людей на планете, чтобы была гармония. Никто не знает, возможно, и СПИД — это генетически модифицированный организм. Когда он только появился еще в советские времена, то в СМИ сообщалось, что в Пентагоне создали биологическое оружие против чернокожего населения. Но есть и другие мнения... Человек, заболев СПИДом, теряет иммунитет и умирает. Лечение очень дорогое и малоэффективное, профилактика одна... Я когда спрашиваю у студентов, как уберечься от СПИДа? Все в один голос кричат​​: «Безопасный секс». И никто не скажет, что надо иметь одного партнера на всю жизнь, и тогда будет абсолютная безопасность.

— Что Вы можете сказать по поводу принятого закона о маркировке продуктов с ГМО?

— Особенностью украинских законов является то, что они не выполняются. Но даже тогда, когда они выполняются, то, что приносит миллиардные прибыли, нелегко будет запретить. Вы посмотрите: сейчас на всех этикетках пишут «Без ГМО». Вы верите, что кто-то проверял? Нередко, что никто не проверял. Если бы проверяли, то там, где они есть, должны указать, какой процент ГМО в товаре. Как можно обозначать «Без ГМО», если лабораторий, где бы определяли содержание ГМО, немного? Это очень дорогие анализы, нужно исследовать ДНК.

Закон должен быть не просто жестким, а жестоким. Экономические санкции за несоблюдение закона должны быть такими, чтобы было невыгодно это делать. А пока будет выгодно, то бизнесмен заплатит крупную взятку и будет иметь еще большую прибыль.

Этот закон приняли для того, чтобы показать миру, что у нас он тоже есть. Почему у нас законы не действуют? Потому что мы живем в постсоветском обществе. В Советском Союзе законы были, дабы мир видел, что право есть, но на законы не обращали внимания. Законом был секретарь райкома, обкома партии: что он скажет, то и делай.

Еще хочу добавить, что весной покупать виноград как деликатес — это надо быть не в своем уме. Не нужно есть овощи и фрукты не по сезону. Если яблоко или апельсин так долго сохраняется, то только благодаря тому, что его обработали химически, биологически, возможно, ввели ген против гниения... Еще нужно поменьше есть продуктов, не свойственных нашей местности, так называемых экзотических. Наши организмы к ним не привыкли. Наиболее полезно для здоровья есть то, что растет в наших широтах.

— Но говорят, что в киви, например, много витаминов...

— У лука, чеснока, моркови не менее. А в экзотических продуктах есть витамины, к которым наш организм не приспособлен, поэтому они могут наносить больше вреда, чем пользы. Например, может возникнуть аллергия. Нужно есть традиционную украинскую еду.

— Но и картофель, и помидоры привезли с Америки...

— Это не национальные овощи, но они уже вошли в наши традиции, потому что культивируются в нашей местности издавна. К этому надо относиться очень серьезно. Я считаю, что в Украине как в государства большое будущее, потому что у нас лучшие в мире черноземы. И вскоре наступит время, когда будет цениться наша сельскохозяйственная продукция как экологически чистая.

— Могут ГМ-продукты негативно влиять на экологическую ситуацию, изменять окружающую среду?

— Конечно. ГМ-вид может заселить всю планету, и с ним не найдут никакого способа борьбы. Уже есть подобные примеры: колорадский жук или растения амброзия, — которые не вписываются в экологическую систему. Это природные виды. А предусматривают, что искусственно созданные виды могут вытеснить естественные и негативно повлиять на гармонию в природе.

Но остановить прогресс невозможно!

Лариса ГРОМАДСКАЯ

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: