Дексаметазон при беременности

None

Дексаметазон – искусственно синтезированный гормон-кортикостероид, имеющий широкий спектр действия на организм человека.

Гормоны опасно или полезно

Услышав слово «гормональный», любая женщина настораживается: безопасно и это, ведь это не безобидный активированный уголь, а серьезный препарат, прием которого может иметь не только хорошие последствия. Не надо забывать, что без гормональных препаратов для многих женщин радость материнства была бы незнакома.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утрожестан при беременности

Вряд ли найдется такой недобросовестный доктор, который назначит беременной дексаметозон без веских на то причин. Другой вопрос, что женщина может себя чувствовать отлично, а доктор будет видеть по результатам анализов что-то не очень обнадеживающее, что будет требовать медикаментозного лечения. Если ты сомневаешься в компетентности своего врача, проконсультируйся с ещё одним или двумя специалистами.

В каких случаях прием дексаметозона полностью оправдан?

Увы, нередко сейчас среди женщин встречается гиперандрогения, когда в организме женщины содержится повышенное количество мужских половых гормонов – это препятствует оплодотворению и нормальному вынашиванию ребенка, внешне проявляется в виде акне, алопеции, оволосение по мужскому типу. Обычно анализ крови на 17 кетостериоидов (17КС) подтверждает или опровергает диагноз гиперандрогения.

Иммунное бесплодие – тоже показание для приема дексаметозона. Это нарушения в организме женщины, при которых организм воспринимает мужскую сперму или эмбрион и атакует их выработкой антител и отторжением. Иммунное бесплодие диагностируется путем анализа влагалищной слизи, пробу на совместимость, через иммунограмму, пробу Шуварского.

Принимая любой гормональный препарат, в том числе дексаметозон, который обычно назначают курсами во время всей беременности, надо помнить, что организм «защищается» от передозировки конкретным гормоном, снижая его собственную выработку, поэтому самовольно отменять гормональный препарат – слишком опасно. Прием гормональных препаратов прекращают по особой схеме, постепенно снижая дозу – врач объяснит тебе, что к чему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женское бесплодие: классификация и методы лечения

Читайте также: