Вторая беременность: когда лучше?

None

Если у вас уже есть один ребенок, не исключено, что вам с мужем захочется ещё одного. Часто супруги мечтают иметь разнополых детей, ведь это совершенно разный эмоциональный опыт. Да и дети часто просят «купить» им сестричку или братика. Итак, как понять, что уже пора?

По мнению гинекологов, организм женщины после первых физиологических родов готов ко вторым не раньше чем через 1,5 года, в идеале – через 2. Если у женщины было кесарево сечение, то врачи не рекомендуют рожать раньше чем через 3 года: рубец на матке должен зажить, а мышечная ткань – полностью восстановиться. То ж касается женщин, у которых первая беременность имела осложнения. В любом случае, женскому организму надо достаточно отдохнуть перед вторыми родами, ведь беременность – во все смыслах – слишком серьезная нагрузка. Но на самом деле нет ничего страшного, если беременность наступит раньше рекомендуемого срока – возможно, придется чаще посещать врача и сдавать больше анализов. И даже если ты кормишь грудью старшего ребенка, беременность не значит, что надо непременно прерывать грудное вскармливание – желательно проконсультироваться по этому поводу со специалистом по ГВ, который объяснит, как вести себя беременной кормящей матери, чтобы не навредить своим детям. Это сложно, но возможно, если у женщины есть такая цель и её вторая беременность протекает без осложнений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вторая беременность: почему и в чем легче?

Психологическая готовность ко второму ребенку – тоже немаловажна. Причем это касается как родителей, так и ребенка. Ведь ваш маленький уютный мирок, каким он стал после рождения первенца, опять должен будет меняться, а перемены не всем даются легко и безболезненно, особенно детям в осмысленном возрасте. В этом смысле детям-погодкам будет легче адаптироваться к переменам, старший ребенок не будет ревновать к младшему, им будет интересно расти и  играть вместе. Кроме того, чисто финансово будет легче семье с детьми, разница в возрасте которых не будет большой – не надо покупать коляску дважды (а попробуй беречь её 10 лет, например!), одежду, обувь, игрушки.

С намного старшим будет сложнее – ведь ребенок уже успел привыкнуть к тому, что он – единственный любимец в семье, и даже если он и хотел братика-сестричку, сложности и ревность будут неизбежны. Но старший ребенок сможет помогать маме с младшим – правда, если будет иметь такое желание, тут уж лучше не принуждать.

Планируя второго ребенка, не надо откладывать предполагаемую беременность на «когда-то потом, позже, через год-два-три», потому что организм женщины не молодеет, а с годами вероятность осложнений беременности и родов, а также врожденных патологий у малыша только возрастает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три причины подождать, прежде чем забеременеть вторым ребенком

Читайте также: