Варикоз и планирование беременности

Говоря о варикозном расширении вен – в простонародье варикозе – врачи имеют в виду деформацию стенок вен и растягивание их в длину, что в целом нарушает циркуляцию крови и клапанов. То есть в здоровом организме клапаны сосудов обеспечивают отток крови к сердцу, а при варикозе кровь собирается в нижних конечностях и малом тазу. Стоит ли говорить о том, что это ещё и очень болезненно.

None

Почему беременные женщины – в зоне риска заболевания варикозом? Во-первых, потому что во время беременности объем крови увеличивается на 40-55%, для её циркуляции необходимо больше усилий и её застой может иметь необратимые последствия как для мамы, так и для ребенка. Судороги, утомляемость, отеки, невыносимые боли – вот главные симптомы варикоза. А так как матка женщины полностью «оплетена» венами и сосудами, то и она может быть подвержена риску возникновения варикоза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Варикоз во время беременности: почему возникает и как предотвратить?

Если ты до беременности страдала варикозом и проходила специальное лечение (операции на венах, склеротерапия), то некоторое время, не меньше года, придется воздержаться от зачатия, потому что есть риск не вынашивания.

Имея проблемы с венами, лучше всего планировать беременность (особенно последний триместр) на прохладное время года, ведь тогда склонность к отекам, отравляющая жизнь многим беременным, бывает реже. Забеременев, тебе придется носить специальное компрессионное белье и консультироваться не только с гинекологом, но и с флебологом – узким специалистом, который занимается проблемами сосудов.

Всё намного серьезнее, если женщина болеет варикозом органов малого таза – тогда беременность в принципе маловероятна, необходимо специальное лечение. Самое опасное – это то, что такой вид варикоза может протекать бессимптомно, иногда возникают ноющие боли внизу живота, но женщина может длительное время не обращает на это внимание, а болезнь – прогрессировать. В таких случаях необходимо сделать УЗИ и допплерографию, чтобы диагностировать коварное заболевание, провоцирующее бесплодие. Лечение варикоза органов малого таза должен проводить флеболог, а не гинеколог.

В любом случае, варикозное расширение вен излечимо, а это значит, что ты имеешь все шансы стать счастливой мамочкой.

Читайте также: