Стоматит у детей

Характерным признаком стоматита являются многочисленные красные язвочки на деснах, небе и внутренних поверхностях щек. Эта напасть одолевает детей разных возрастов: от новорожденных до школьников. Чем же ее лечить?

None

Кроме изъязвленной ротовой полости к симптомам стоматита относят:

  • повышение температуры тела до 38° и выше,
  • боль во рту,
  • снижение аппетита, отказ от еды,
  • у малышей – плаксивость, капризы.

Причинами стоматита у детей бывают: различные бактерии, вирус герпеса, грибы рода Candida, аллергия вследствие токсического поражения.

Замечено, что та или иная природа стоматита характерна для детей определенного возраста. Так, новорожденные чаще страдают от кандидозной формы стоматита, малыши от 1 года до 3 – герпесной, а у школьников чаще стоматит имеет аллергическую или афтозную природу, то есть проявляется как реакция на инфекцию вследствие сниженного иммунитета. Последний бывает на фоне таких заболеваний: грипп, дифтерия, корь, стафилококки, аденовирус и др. Бактериальный стоматит может настичь ребенка любого возраста как результат термического или механического травмирования ротовой полости или при несоблюдении правил гигиены: употребления немытых фруктов, еды грязными рукам. Также бактериальный стоматит бывает у малышей во время прорезывания зубов. Тут тоже причиной становится попадание грязи в рот – малыш, поползав по полу, с удовольствием может «пососать лапу» – отсюда и стоматит.

Вне зависимости от причины, его вызвавшей, стоматит может быть острым (в легкой или тяжелой форме) или хроническим с многочисленными рецидивами на фоне каждого случая снижения иммунитет (например, после болезни).

стоматит у детей во рту лечение 

Стоматит у грудничка

Сложнее всего диагностировать эту проблему у самых маленьких. Вдруг ребенок начинает плакать, у него повышается температура, а грудь – свое излюбленное лекарство при любых недомоганиях – малыш не хочет брать. И ведь не скажет, что его беспокоит, а заглянуть в крошечный ротик тоже не так-то просто.

Причинами заражения слизистой рта ребенка могут быть: заражение молочницей от мамы в момент прохождения по родовым путям, банальное распространение вируса герпеса или инфекции от поцеловавших ребенка взрослых, через грязные игрушки или пальчики, которые малыш решил пососать. Лечение стоматита у младенцев назначается, исходя из установленного вида возбудителя. Естественно, применяются только препараты, допустимые в раннем возрасте.

Как передается стоматит у детей

Заражение ребенка происходит в случае несоблюдения правил гигиены на фоне снижения иммунитета.

То есть, если у малыша нет своей отдельной посуды, полотенец, он рискует перенять всю патогенную флору взрослых членов семьи. То же касается несоблюдения ими правил гигиены: если он контактируют с ребенком, не помыв перед этим руки с мылом, если, во время обострения герпеса, целуют ребенка, если облизывают упавшую на пол соску и снова предлагают ребенку (чем иной раз грешат наши мамы). Человеческая слюна обладает бактерицидными свойствами для защиты организма от проникновения возбудителей заболеваний – микробов и вирусов. Но у детей этот защитный механизм еще недостаточно сформирован, поэтому они часто и страдают стоматитом.

Грибковый (кандидозный) стоматит

Кандидозный стоматит (он же молочница в полости рта) чаще всего протекает остро, с температурой до 400, увеличением лимфоузлов. Ранки во рту покрыты белым творожистым налетом, чаще они располагаются на внутренней поверхности губ и щек, на деснах и языке. Малыш начинает капризничать, отказываться брать грудь, а все потому, что у него печет во рту. При легкой форме температура может быть не столь высока, и мама может самостоятельно легко удалить налет с воспаленных участков. Под ним обнаружится покраснение и кровоточивость.

Грибки рода Candida активно размножаются в кислой среде, поэтому местное лечение сводится к созданию щелочной среды во рту: его смазывают содовым раствором (2 ч. л. пищевой соды на 1 стакан воды). Такую процедуру повторяют до 6 раз в день. Все соски, пустышки, прорезыватели и другие игрушки, которые малыш берет в рот, нужно также тщательно промыть и обработать содовым раствором.

Детям постарше назначают частые полоскания рта содовым раствором, а также анилиновыми красителями – знаменитой «Синькой» или 2% раствором борной кислоты.

В тяжелых случаях врач может назначить обрабатывать пораженные участки препаратами Клотримазол, Нистатин, Пимафуцин, Кандид. Если ребенку назначены эти лекарства, проследи, чтоб лечение он довел до конца, не прервав после уменьшения язв. Дело в том, что грибки, при проведении неполного курса, могут погибнуть не окончательно, но привыкнуть к такому воздействию. В таком случае грибковый стоматит лечение "проигнорирует". То есть у Candida будет уже своеобразный «иммунитет» на медикаменты, которые просто перестанут действовать, а болезнь будет не долечена.

Детям школьного возраста врач может назначить таблетки или суспензии, например Флюконазол, Дифлюкан и пр.

Также обязательно на фоне лечения стоматита назначаются витамины для общего укрепления иммунитета. Детям старше полугода обязательно предписывается диета, исключающая сладости и кондитерские изделия, поменьше углеводистых продуктов (это самая лучшая пища грибков), детям постарше также рекомендуется исключить грубую пищу, пряности, кислые фрукты и соки, слишком холодную и слишком горячую еду и напитки.

Если температура выше 380, особенно у младенцев, ее необходимо сбить. Для этого применяют парацетамол (маленьким детям – в форме свечей).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно сбивать высокую температуру?

Герпесный стоматит

Такой вид стоматита встречается наиболее часто, причем, не только у детей, но и у других членов семьи (да, стоматит у взрослых тоже бывает). Статистика говорит, что 95% жителей планеты являются носителями вируса герпеса. Но проявляет он себя только, когда иммунитет ослабевает. Особая неприятность заключается в том, что даже после вылечивания от стоматита, герпес никуда не девается, а просто ждет своего часа до следующего ослабления иммунитета.

Чаще всего герпесным стоматитом болеют дети в возрасте 1 – 3 лет. Это происходит из-за того, что антитела, полученные с материнским молоком, уже покинули организм малыша, а свои он еще вырабатывать «не умеет».

Выглядят пораженные участки при таком стоматите характерно: сначала появляются локальные покраснения, потом на их месте вырастают пузырьки, которые, лопаясь, образуют язвы, эрозии и трещинки на слизистой. Малыш начинает капризничать, потому что испытывает зуд и жжение во рту, естественно аппетит у него снижается. К описанным симптомам прибавляются признаки ОРВИ: высокая температура, увеличение лимфоузлов. В тяжелой форме пузырьков и язв становится очень много, они покрывают также и губы, и крылья носа, а температура поднимается до 400 и не сбивается жаропонижающими, может также появиться рвота, головная боль, озноб. При тяжелой форме острого герпесного стоматита нужна госпитализация. Если же малыш не так тяжело реагирует на болезнь и температура не столь высока, его лечат дома. Из еды исключается все кислое, фрукты и соки, соль. Ранки обрабатываются отварами трав: шалфея, ромашки, соком каланхоэ или аптечными фито-препаратами: Экваромом, Ингафитолом. Детям постарше назначают полоскания этими препаратами, а также местный антисептик – Стоматидин. Еще ребенку садичного возраста врач может прописать таблетки для рассасывания на основе бензокаина и хлоргексидина, а также прополис и препараты из него. Кроме того назначают для местного применения противогерпесные мази: Оксолиновую, Ацикловир, Зовиракс, Бонафтон, Винилин. Для заживления ранок применяют натуральные аптечные масла: обелпиховое или шиповника. Как и в случае кандидозного стоматита, ребенку обязательно назначаются поливитамины для поднятия его иммунитета.

Афтозный стоматит у детей

К причинам такого вида стоматита относят травмирование ротовой полости или же аллергические реакции на любую интоксикацию. Но, как уже говорилось выше, первопричиной является сниженный иммунитет, что при попадании болезнетворных бактерий (при несоблюдении правил личной гигиены) приводит к заболеванию. Сложность состоит в том, что при афтозном стоматите зачастую неизвестны конкретные бактерии-возбудители.

Поначалу выглядят пораженные участки так же, как и при герпесном стоматите – покраснения, которые зудят и пекут. Но впоследствии на их мест образуются афты – белесые язвочки с покраснением по краям. Впоследствии афты покрываются пленкой, которая прорывается. Самое неприятное начинается, если после прорыва была снова внесена инфекция – у ребенка сильно повышается температура, появляется общая слабость, он отказывается от еды.

стоматит у детей во рту фото

При лечении афтозного стоматита главное – определить причину. Если выявлена аллергия, назначают противоаллергенные препараты (Супрастин, Цетрин и пр.) и, конечно же, полное исключение аллергена. Если же воспаление спровоцировали бактерии, то назначают антисептики: Люголь, Гексорал, Йодинол, Винилин и др. Афты обрабатываются, как и в предыдущих случаях, раствором соды или борной кислоты, отварами трав, синькой. И, опять же, назначаются поливитаминные комплексы широкого действия – для укрепления иммунитета ребенка.

В любом случае, при стоматите у детей категорически не допустимо заниматься самолечением. Мама должна вызвать врача, который установит тип стоматита, выявит причину и назначит адекватное лечение. Лечим дома стоматит у детей, руководствуясь только назначениями доктора.

Читайте также: