Зеленая гречка: почему полезнее?

Самая привычная и полезная крупа в рационе каждой семьи – гречка. Но немногие знают, что настоящая гречка не коричневая, а желтовато-салатовая. Что же на самом деле мы едим?

None

Обычная гречка подвергается серьезной многоуровневой обработке, её парят, охлаждают, сушат, чтобы крупа дольше хранилась и в ней не заводились жучки. Именно обработка и меняет цвет гречки на коричневый. Конечно, даже после таких сложных процессов гречка остается одной из самых полезных каш, это не миф. Но стоит ли говорить, сколько полезных веществ она после этого теряет?

Зеленая гречка стоит на порядок дороже, оно и понятно: это же неисчерпаемый кладезь полезных витаминов и веществ – вот почему такую гречку покупают для самых маленьких.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каши из органических круп: Есть ли доказательство пользы

Белок зеленой гречихи содержит целых 8 (!) аминокислот, в том числе лизин и цистеин. Лизин – иммуномоделирующая, противовоспалительная и антиоксидантная кислота, которую наш организм не синтезирует, а получает только с пищи. Циестеин выводит из организма вредные вещества, полученные с окружающей среды и другой пищи – увы, при современных условиях как нельзя актуально. Примечательно, что зеленая гречка не содержит глютен, который вредит пищеварению и у многих детей вызывает аллергию. Если сравнить 100 грамм шлифованного риса и 100 грамм зеленой гречки, то рис содержит всего 5 мг антиоксидантов, тогда как гречка – 180 г!

Необработанная гречка уже через 2-3 дня прорастает, если замочить зерна на марле в воде – это увеличивает её полезные свойства в три раза. Ростки гречки содержат рутин, который улучшает кровообращение благодаря укреплению сосудов. Пророщенную гречку хорошо добавлять в завтраки и салаты – это и вкусно, и суперполезно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые каши: Заваривать порошковые или давать органические?

Читайте также: