Флюорография и планирование беременности

None

Флюорография раз в год – обязательный минимум для своевременного предотвращения не только туберкулеза, который, к слову, в Украине очень распространен, но и других заболеваний, в т.ч. сердечных. И не надо ждать жуткого кашля, чтобы пойти к врачу. Обязательный минимум – это по умолчанию, потому что болезни, диагностируемые на раннем этапе (когда они ещё никак не проявляются), лечатся без необратимых последствий в будущем.

Облучение с помощью рентгена вредит здоровью – это факт. Но насколько это опасно, никто не может сказать, даже сами рентгенологи. Одни говорят, что цифровая флюорография (на нормальном оборудовании, а не на допотопных аппаратах в поликлинике) – это минимальное облучение, не приносящее вреда, в то время как другие врачи утверждают, что цифровая дает ложные результаты. Некоторые считают, что флюорография опасна, если делать её чаще, чем раз в год. То есть если у человека воспаление легких или пневмония, то одним облучением не обойтись – и это очень плохо для организма.

ФЛЮОРОГРАФИЯ – ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРОЦЕДУР

Но что делать ответственной женщине, планирующей беременность? Ведь чтобы беременность была благополучной и без неприятных сюрпризов, женщина проходит полное обследование. И флюорография – одна из необходимых процедур.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: МРТ при беременности

Во-первых, органы малого таза не попадают под облучение, но если это тебя не успокаивает, можно попросить у врача специальный защитный фартук. Во-вторых, лучше всего делать флюорографию во время месячных или 2-3 дня после их окончания. Ещё существует вариант не предпринимать попытки забеременеть в этом цикле, когда сделана флюорография, отложить на месяц позже – это уж когда совсем страшно.

Что делать, если ты пошла на флюорографию, а потом обнаружила, что беременна? Проконсультироваться с генетиком, чтобы узнать, как предотвратить любые последствия от облучения. На первых сроках, когда происходит деление клеток, эмбрион очень чувствителен к рентгеновым лучам. Природа же распорядилась так: эмбрион выживет, или перестанет развиваться. Но риск патологии развития плода не больше, чем у любой другой будущей  мамы – и это хорошая новость.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влияние техники на беременность

Читайте также: