Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам в Украине

Пособие по беременности и родам в Украине - это оплата отпуска (декретного отпуска), который предоставляется женщинам на основании медицинского заключения.

None

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней.

Право на государственную помощь по беременности и родам имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые застрахованы или не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) работающим женщинам?

Пособие по беременности и родам работающим женщинам начисляется в размере 100 процентов средней зарплаты независимо от страхового стажа и выплачивается по месту работы.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Пособие предоставляется сразу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) безработным?

Пособие по беременности и родам для безработных предоставляется в  размере 100 процентов помощи по безработице, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Основанием для назначения пособия по безработице и родам является справка государственной службы занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная.

Для оформления пособия по беременности и родам необходимо обратиться  в управление социальной защиты по месту регистрации.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) частным предпринимателям?

Частные предприниматели — плательщики единого налога — считаются застрахованными лицами и, соответственно, имеют право на получение социальных гарантий в связи с беременностью и родами. Основанием для этого является Порядок № 1266, которым регламентированы специальные правила расчета страховой выплаты по больничным листам, в частности, для плательщиков единого налога.

Для получения страховой выплаты необходимо зарегистрироваться в органах Фонда по временной потери нетрудоспособности, а при наступлении страхового случая (отпуска по беременности и родам) обратиться в исполнительную дирекцию отделения Фонда по месту регистрации с заявлением о перечислении суммы страховой выплаты. К заявлению следует приложить больничный лист и справку об уплате единого налога за расчетный период. На основании этих документов рабочие органы исполнительных дирекций фондов общеобязательного государственного социального страхования самостоятельно осуществляют расчет среднедневного дохода для физических лиц — плательщиков единого налога и определяют сумму страховой выплаты.

Как рассчитывается оплата отпуска по беременности и родам  (декретного отпуска) студентам?

Пособие по беременности и родам для студентов предоставляется в  размере 100 процентов стипендии, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Для оформления пособия по беременности и родам необходимо обратиться  в управление социальной защиты по месту регистрации.

Читайте также: