Папаверин при беременности

None

Любое изменение самочувствия беременная женщина воспринимает с тревогой, а тем более – чрезмерное напряжение мускулов живота, на языке медиков – гипертонус.  Это опасное состояние, так как оно может провоцировать преждевременные роды.

Из-за чего возникает гипертонус и как это лечится?

Прогестерон – «гормон беременности» – блокирует сократительные движения мускулов матки, соответственно, недостаточная выработка прогестерона – возможная причина гипертонуса. После анализа крови на прогестерон и обнаружения его малого количества обычно назначают какой-либо препарат, содержащий этот важный для мамы и малыша гормон. А спазмы снимает папаверин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гипертонус матки во время беременности

Папаверин оказывает успокаивающее действие на организм беременной женщины – снижая давление и улучшая кровообращение, он расслабляет мышцы матки, выравнивает сердцебиение. Нервная система женщины тоже ощущает седативный эффект папаверина – успокоение последует незамедлительно, а это очень важно. Но главное – исследования препарата показали, что он совершенно безопасен для малыша.

ПАПАВЕРИН – УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ БЕРЕМЕННОГО ОРГАНИЗМА

Конечно, пользу папаверина трудно переоценить, но и он вызывает побочные эффекты – например, головокружение, запор, потливость, сонливость, аллергия.

В ситуациях, когда возникает угроза преждевременных родов, врачи должны действовать незамедлительно. Но быстрое вливание папаверина в вену приводит к нарушениям сердечного ритма, здесь лучше не переусердствовать. Папаверин противопоказан женщинам, у которых обнаружены заболевания щитовидки, печени, есть нарушения давления и сердечного ритма.

Часто бывает так, что женщина чувствует напряжение мышц матки, начинает нервничать и, вместо того чтобы пойти к врачу, ищет в интернете симптомы преждевременных родов. Но! Надо знать о тренировочных схватках (схватки Брэкстона-Хикса), которые бывают у женщин после 20 недели. Организм в «тренировочном режиме» пробует, что такое схватки, но это не несет никакой угрозы для ребенка. Если матка становится «каменной» один раз за день, например, или 2-3 раза без регулярного интервала, не стоит переживать, это в пределах нормы – папаверин тебе пить не придется.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тренировочные схватки: что это и на что похоже?

Читайте также: