Какая семья считается многодетной

None

Статус многодетная семья

Многодетная семья - семья, в которой супруги (муж и жена) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который(которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает.

В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебныхзаведениях, - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет (ст.1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001).

В соответствие со ст. 18-1 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», одинокой матерью считается женщина, которая не находится в браке, одинокие усыновители, которые имеют на воспитании несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении (решении об усыновлении) которых отсутствует запись об отце (матери) ребенка или записи об отце (матери) проведена в установленном порядке отделом РАГС по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка. Право на помощь на детей одиноким матерям (отцам) имеют вдовы и вдовцы с детьми, мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или государственную социальную помощь. Если одинокая мать, одинокий усыновитель (вдова, вдовец), мать (отец) в случае смерти одного из родителей, брак между которыми расторгнут до дня смерти, заключили брак, то за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновленные до брака, при условии, что эти дети не были усыновлены мужем (женой).

Согласно Закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми" назначаются такие виды государственной помощи семьям с детьми:

      1) пособие по беременности и родам;

      2) помощь при рождении ребенка;

          2-1) помощь при усыновлении ребенка;

      3) помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

      4) помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство;

      5) помощь на детей одиноким матерям;

Местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и объединения граждан за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные пособия и устанавливать доплаты к государственной помощи семьям с детьми.

Как получить статус многодетной семьи?

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверениями родителей  ребенка из многодетной семьи. Все, что нужно для получения удостоверения, это обратиться в  структурное подразделение районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительный орган городского совета одному из родителей по месту регистрации.

При себе нужно иметь такие документы:

  • заявление отца или матери о выдаче удостоверений;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копию свидетельства о браке (кроме отца или матери, которые воспитывают детей самостоятельно);
  • копии страниц паспорта отца и матери с данными о фамилии, имени, отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;
  • справку о составе семьи (форма № 3);
  • фотокарточки (родителей и детей) размером 30 х 40 мм;
  • справку из общеобразовательного, профессионально-технического, высшего учебного заведения (для лиц от 18 до 23 лет в случае, когда они учатся на дневной форме обучения);
  • справку структурного подразделения, исполнительного органа городского совета о том, что по месту регистрации отца или матери не выдавались удостоверения (в случае регистрации родителей по разному адресу).

Удостоверения выдаются в течение 10 дней. Ребенок может получить удостоверение с 6 лет, после 14 в него нужно будет вклеить новую фотографию.

Внимание!

За удостоверения не надо платить.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: