Законы и нормативно-правовые акты Украины о льготах для многодетных семей

None

Законы и нормативно-правовые акты Украины предусматривают целый ряд льгот для многодетных семей:

 

 1. Согласно статье 5 Закона Украины от 01.06.2000, № 1768-III "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" многодетные семьи имеют право на государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, если среднемесячный совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума для семьи. Размер государственной социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, который исчисляется по методике, установленной специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики, но этот размер не может быть больше чем 75 процентов прожиточного минимума для семьи.

 

 2. Законом Украины об утверждении Государственного бюджета Украины на 2012 год установлено, что "для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитывается трое или больше детей в возрасте до 16 лет (до 18 лет, если ребенок учится), уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) составляет 50 процентов прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста".

 

 3. Граждане, которые воспитывают трех и больше детей, освобождаются от уплаты земельного налога на земельные участки (Закон Украины от 03.07.92 г. "О плате за землю" ст. 12).

 

 4. Женщины, родившие пятерых или более детей и воспитывающие их до восьмилетнего возраста имеют право на пенсию по возрасту после достижения 50 лет и при стаже работы не меньше 15 лет (Закон Украины от 05.11.91 г. "О пенсионном обеспечении" ст. 17).

 

 5. Многодетным семьям независимо от размера общей площади безвозмездно передаются в собственность занимаемые ими квартиры (дома) (Закон Украины от 19.06.92 г. "О приватизации жилищного государственного фонда" ст. 15).

 

 6. Многодетным семьям предоставляются в первую очередь жилые помещения. Указанные семьи не теряют права первоочередного получения жилых помещений и в случае, когда после постановки на квартирный учет дети достигнут совершеннолетия (Правила учета граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР от 11.12.84 г. № 470 п.44).

 

 7. Согласно статье 5 Закона Украины "Об охране детства", органы местной власти обязаны обеспечить детей из многодетных семей: бесплатным питанием в профессионально-технических учебных заведениях и организацию бесплатного питания учеников 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений; льготным проездом в городском пассажирском транспорте (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в сельской местности.

 

 8. Женщины, занятые на сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятерых и более детей имеют право на пенсию по возрасту: независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (Закон Украины от 05.11.91 г. "О пенсионном обеспечении" ст. 13). Женщины, занятые на сельскохозяйственном производстве и воспитавшые пятерых и более детей до 14-летнего возраста, в том числе усыновленных, пенсии на льготных условиях назначаются независимо от возраста и имеющегося трудового стажа.

 Право на пенсию на указанных льготных условиях имеют женщины, которые заняты на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве в колхозах, государственных хозяйствах, межхозяйственных предприятиях, кооперативах, арендных коллективах, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах независимо от форм собственности и хозяйствования (Постановление Кабинета Министров Украины от 16.05.92 г. № 244 "О порядке назначения пенсий на льготных условиях женщинам, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятеро и больше детей" п.1-2).

 

 9. Семьям, которые имеют четверых и более детей, плата за содержание детей в дошкольных учреждениях снижается на 50% (Постановление Кабинета Министров Украины от 23.03.92 г. №143 "О неотложных вопросах деятельности детских учебно-воспитательных учреждений" ст. 5).

 

 10. Дети из многодетных семей, которые получают помощь соответственно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", обеспечиваются безоплатными обедами в общеобразовательных учебных заведениях.

 

 11. Многодетным семьям, которые воспитывают 3-х и больше детей, за пребывание и питание детей в государственных и коммунальных дошкольных учебных заведениях установлена скидка в размере 50 %, а семьям, среднемесячный совокупный доход которых ниже гарантированного минимума в расчете на одного человека, вообще освобождаются от платы за пребывание и питание детей в этих заведениях (Постановление Кабинета Министров Украины от 26.08.2002 № 1243 "О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений").

 

 12. Согласно Закону Украины "О налоге с доходов физический лиц" налогоплательщику, который имеет трое или больше детей возрастом до 18 лет (в расчете на каждого ребенка), предоставляется налоговая социальная льгота. При этом, многодетным родителям, которые имеют право на получение налоговых социальных льгот по двум и больше основаниям, предоставлено право получать такие льготы по их совокупности.

 

 13. Период по уходу трех и больше детей до 16 лет зачисляется неработающим матерям (родителям, опекунам) к беспрерывному стажу работы при исчислении помощи из временной нетрудоспособности (Постановление Кабинета Министров Украины от 03.09.1992 № 521 "О дополнительных мерах относительно социальной защиты многодетных семей").

 

 14. Женщине, которая работает и имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (Статья 19 Закона Украины "Об отпусках").

 

 15. Государство гарантирует предоставление в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины, бесплатных и льготных физкультурно-оздоровительных услуг детям из многодетных и малообеспеченных семей (Закон Украины, от 24.12.1993, № 3808-XII ст. 4 "О физической культуре и спорте").

 

 16. Дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей приобретают внешкольное образование безоплатно (Закон Украины, от 22.06.2000, № 1841-III ст. 26 "О внешкольном образовании").

 

 17. Родители детей возрастом до четырех лет или трех и больше детей возрастом до 16 лет освобождаются от прохождения учебных сборов (Закон Украины от 25.03.92 г. "Об общей воинской обязанности и воинской службе" ст. 30).

 Все вышеперечисленные льготы могут быть реализованы только после непосредственного обращения в соответствующие учреждения (дошкольные, школьные учебные заведения, коммунальные предприятия) и органы власти с предоставлением всех необходимых документов.

 

 В случае получения отказа в реализации льгот, необходимо повторное письменное обращение с соответствующей его регистрацией, как входящей корреспонденции. Обжалованию в вышестоящие органы власти подлежит только письменный отказ!

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: