Как выбрать мед для ребенка

Он натуральный, очень полезный, можно сказать, универсальный. Однако принято считать, что многим детям он вредит. Правда ли это? Может, мы не умеем выбирать мед?

Польза меда для ребенка

Самый естественный, самый полезный продукт – конечно, мед. Какая мама не захочет дать попробовать ложечку меда своему сладенькому малышу? Особенно во время болезни самым очевидным и полезным лекарством будет молоко и мед, ну, или чай с медом и лимоном.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует мед в рационе детей до года, и совсем не из-за риска аллергии, а вот почему: часто мед заражен спорами ботулизма, а это смертельная болезнь, при которой человек умирает за несколько часов. В желудке взрослого человека достаточно высокая кислотность для разрушения этих спор, но вот в желудке малыша д года концентрация солей слабенькая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уникальный мед защитит сорванцов от ран и инфекций

А аллергия?

Многих мам останавливает возможный диатез, ведь мед – сладкий концентрат полезных веществ. На самом деле аллергическая реакция на мед – это редкость, разве что если мед некачественный и содержит какие-либо добавки или ребенок очень подвержен аллергиям. Натуральный домашний мед не вызовет никаких проблем, но, как и любой новый продукт, стоит начинать с четверти чайной ложечки. Когда мед появится в рационе малыша, его можно смело использовать как подсластитель вместо сахара в любых блюдах, в чуть старшем возрасте – как самостоятельный продукт. Кстати, самым полезным считается мед в сотах, ребенку обязательно понравится сладкая «жвачка» из меда. И – главное – помни, что мед теряет свои полезные свойства при температуре свыше 50°С.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛКИ?

Существует два вида меда – цветочный и падевый. Многообразие видов цветочного меда, конечно, поражает. Самым полезным считается липовый и гречишный мед, выбирай – и не промахнешься. Падевый мед – это мед, который производят пчелы, если не хватает цветущих растений, он состоит не из пыльцы, а из сладких веществ, которые выделяют некоторые деревья, например, клен, сосна, верба. Падевый мед более густой и темный (как гречишный), не очень ароматный, в нем содержится меньше полезных веществ, чем в цветочном, хотя он и более бактерицидный

По запаху – настоящий мед не просто вкусно пахнет – он благоухает, и этот запах невозможно воссоздать при помощи ароматизаторов.

По консистенции – настоящий мед легко впитывается в кожу, попробуй растереть двумя пальцами, если подделка – почувствуешь еле ощутимые песчинки.

По цвету – все виды меда имеют разную окраску, но у настоящего меда есть важная черта – он всегда прозрачен, не имеет осадка.

Есть ещё один маленький секрет: нагрейте над огнем ложку из нержавейки и опустите её в мед, если мед натуральный, о просто стечет и на ложке ничего не останется.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 продуктов для развития интеллекта ребенка

Читайте также: