Как проходит регистрация в ЗАГСе, если ребенок родился вне роддома

None

Распространенные вопросы о регистрации новорожденного

Новый человечек

Согласно Раздела 3 Семейного кодекса Украины, Ст. 144 «Обязанность родителей зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния», родители обязаны безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать факт рождения ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Невыполнение этой обязанности является основанием для наложения ответственности, установленной законом в виде штрафа.

Если у родителей фамилии одинаковые, зарегистрировать малыша папа может самостоятельно. Но, в случае, если каждый из родителей остался при своей фамилии, сотрудники ЗАГСа потребуют присутствие, как папы, так и мамы (необходимо будет каждому своей рукой вписать личные данные, и чью фамилию будет носить малыш – мамину, папину или двойную).

Как правильно зарегистрировать ребенка и получить свидетельство о рождении?

Итак, вы и ваш малыш вернулись домой из роддома. Поздравляем! Но у вас теперь куча хлопот…

И связаны они не только с тем, что малыша нужно кормить, гулять, купать, укладывать и т.п. Ваш маленький человечек теперь член нашего общества, и, для начала, его нужно зарегистрировать и получить свидетельство о рождении.

Для того чтоб оформить ребенка в ЗАГСе, вам потребуются:

  • справка из роддома,
  • свидетельство о браке,
  • паспорта обоих родителей.

Чтобы не стоять в долгих очередях, лучше позвонить и узнать, во-первых, приемные дни и часы, а во-вторых, поинтересоваться, когда, как правило, людей поменьше, ведь вам нужно будет либо оставить малютку дома, либо его взять «на прогулку» с собой.

Никаких заявлений больше писать не надо, свидетельство выдают бесплатно.

Обратите внимание, что помимо свидетельства, вам обязательно должны выдать Справку, которая понадобится для оформления одноразовой помощи на ребенка.

В службу социального обеспечения нужно обратиться не позже, чем через полгода после рождения ребенка. Иначе помощь не назначат.

В случае если ребенок родился вне медицинского учреждения

С 10 января 2011 года внесены изменения в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния, касающиеся детей, рожденных вне лечебных учреждений.

Раньше регистрация рождения такого ребенка проводилась отделами ЗАГС на основании медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения формы 103-1/о и при наличии двух свидетелей, присутствовавших при родах (в графе 10 актовой записи о рождении указывались их фамилии, имена, отчества, паспортные данные и место жительства, а также проставлялись подписи обоих свидетелей).

С 10 января этого года при государственной регистрации рождения ребенка, появившегося на свет, допустим, дома, наличие подписей двух свидетелей не может быть основанием для такой регистрации, и по причине отсутствия у родителей ребенка медицинского свидетельства о рождении установленной формы отдел ЗАГС не имеет возможности зарегистрировать рождение ребенка. В таком случае родителям необходимо обратиться в суд по месту жительства для установления в судебном порядке факта рождения ребенка данной женщиной.

А поскольку статьей 144 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что родители обязаны безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка зарегистрировать этот факт в органе ЗАГС, то, согласно статье 7 Европейской конвенции об осуществлении прав детей при рассмотрении дел, касающихся ребенка, судебный орган действует быстро для избежания любых неоправданных задержек. В срочных случаях орган судебной власти имеет полномочия принимать решения, которые подлежат немедленному исполнению.

После родов, надо в обязательном порядке вызывать на дом участкового педиатра. Врач обязан приходить, а не медсестра, именно врач-педиатр! Нужно знать фамилию имя отчество этого врача. И в данном случае, если поликлиника не выдает справку - тогда только суд! И врач, который осматривал ребенка после родов - и есть свидетель, который должен подтвердить или опровергнуть юридический факт. Гинеколог подтверждает, что да, эта женщина родила, я ее осмотрела после родов, и могу подтвердить что она родила. Педиатр подтверждает, что да, такой вот ребенок, я его видел(а) после родов, это действительно на такое то число было новорожденное дите, осуществлен патронаж, обработана пуповина, ну и т.д.
Так как врач на своем участке есть должностное лицо, которое выполняет свои служебные обязанности на участке, закрепленном за ним, по факту выполнения своих полномочий, он обязан по вашему заявлению давать свидетельские показания в суде. Также он может дать показания вне заседания, но это уже тема отдельного ходатайства.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: