Судороги при беременности: несколько советов

Судороги – неконтролируемое и адски болезненное сокращение мышц, чаще всего в ногах, но может затрагивать и другие мышцы – шеи, рук. Самое ужасное, что у беременных женщин судороги случаются во время засыпания или пробуждения, то есть тогда, когда нервная система заторможена и расслаблена.

None

Вне сомнения, боль – важный сигнал организма, который побуждает разобраться, что же не так. О чем же говорят судороги?

Традиционно врачи считают причиной судорог недостаток витаминов и микроэлементов – не зря судороги чаще всего возникают во втором триместре беременности, когда малыш активно растет, а мама при этом теряет все свои «запасы», особенно сказывается потеря витаминов группы В, кальция, магния, калия. Кстати, кофеина в больших количествах (зеленый чай и, собственно, кофе) вымывает из организма кальций, а это большая нагрузка для беременной, которая и так теряет этот важный микроэлемент: у ребенка ведь формируется скелет за счет мамы. Если ты любительница ароматного кофе, без которого не представляешь своё доброе утро, постарайся уменьшить дозы  этого напитка в рационе, щедро разбавляй его молоком – иначе, кроме неприятных судорог, вполне реальны и проблемы с зубами, ногтями, волосами. Параллельно надо обогатить своё меню продуктами, содержащими повышенное количество микроэлементов, например, каши, свежие фрукты и сухофрукты, орехи и т.д. Возможно, придется попить витамины в таблетках – здесь уже как посоветует доктор, к которому необходимо обратиться, а это необходимо сделать, ведь частые судороги могут быть чреваты гипертонусом матки и выкидышем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Общие рекомендации для питания беременных

ЧЕМ ПОМОЧЬ СЕБЕ, ЕСЛИ МУЧАЮТ СУДОРОГИ?

Помимо дефицита микроэлементов, причиной судорог могут являться резкое снижение уровня глюкозы в крови и сильное понижение гемоглобина. В таких случаях советуют часто питание (понемножку) в течении дня, перерывы между приемами пищи делать небольшие. Для нормального гемоглобина – пить какао, гранатовый сок, есть телятину, печень, домашние яблоки.

Когда живот уже остаточно большой, нагрузка на ноги будущей мамочки велика, может возникать варикоз и отеки, который, в свою очередь, тоже вызывает судороги. Часто при отеках женщина пьет мочегонные препараты, а они вымывают минералы с организма, что только усугубляет судороги.

Что же делать, если возникла судорога? Ведь понятно, что терпеть, когда приступ пройдет сам, невозможно. Первым делом следует потянуть ту мышцу, в которой возник спазм, вернув её в нормальное положение. Быстрое интенсивное массирование места, которое свел спазм, быстро убирает болевые ощущения. Покалывание и пощипывание места судороги тоже помогает в таких случаях.

Если у тебя иногда возникают судороги, откажись от неудобной и тесной обуви (у беременных может меняться размер ноги, старые туфли припрячь на потом). Лучше всего, купаясь в открытых водоемах, не заплывать далеко: холодная вода провоцирует судороги, а от такой боли можно быстро пойти ко дну, учти этот риск. Старайся не проводить много времени на ногах – имеется в виду именно стояние, а не ходьба.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как калий влияет на беременность

Читайте также: