Многоводие при беременности

None

Когда в матке беременной накапливается слишком много амниотической жидкости, женщине ставят диагноз «многоводие». Конечно, эта мамина жидкость жизненно необходима малышу – она «амортизирует» от ударов и давления в живот, защищает от инфекций. Но слишком много амниотической жидкости – до 3 л при норме в 1 л – чревато нехорошими последствиями для крохи.

Встречаясь только у 1% женщин, многоводие чаще всего возникает ближе к 30 неделе беременности и у каждой 5-й женщины приводит к преждевременным родам. Первыми тревожными симптомами может стать заметное увеличение живота (при этом кожа станет растягиваться, блестеть и чесаться), изжога, одышка, запор, варикоз и отеки ног, а также еле уловимое шевеление уже достаточно большого ребенка. Во время осмотра врачу сложно услышать сердечко ребенка, также он констатирует увеличенный объем живота, не совпадающий со сроком беременности. Но только УЗИ позволит подтвердить многоводие.

ПРИ МНОГОВОДИИ РЕАЛЬНО РОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Из-за чего же возникает многоводие и как его избежать? Однозначно ответить на этот вопрос не сможет ни один врач. Предполагаемых причин много, но установить их в каждом конкретном случае тяжело. Например, многоводие может возникать из-за проблем с плацентой, беременности близнецами, из-за диабета, инфекций, которыми заразился от мам ребенок, закупорка пищевода у плода. В 20% случаев многоводие связано с отклонениями здоровья малыша, а не мамы.

Принимаясь за лечение многоводия, врачу необходимо выяснить его причину, чтобы не пришлось лечить симптомы вместо болезни. УЗИ, глюкозотолерантный тест, анализы крови на различные инфекции помогут поставить диагноз. Если количество амниотической жидкости не критическое,  можно обойтись медикаментами, в противном случае врач посоветует откачать какое-то её количество, предупредив о всех возможных рисках, а их, к сожалению, немало, в т.ч. кровотечение, отслойка плаценты и прочие.

Но не надо сразу нервничать: при легкой форме многоводия абсолютно реально родить совершенно здорового ребенка. Возможно, врач посоветует плановое кесарево сечение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влияние кесарева сечения на ребенка

Читайте также: