Дрожжевой или «живой»: какой хлеб давать малышу?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что бездрожжевой хлеб стимулирует пищеварение, лучше усваивается организмом и не вызывает процессов брожения, которые случаются от обилия дрожжевых грибов – вплоть до серьезного дисбактериоза.

None

 Благодаря своей более плотной структуре бездрожжевой хлеб стимулирует более интенсивную работу мышц желудка, а это очень полезно.

Если бездрожжевой хлеб такой полезный, почему на рынке пищевых продуктов преобладает всё-таки привычный дрожжевой?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 полезных продуктов для ребенка

На самом деле, преимущественно по коммерческо-эстетическим причинам. Во-первых, бездрожжевой хлеб не имеет того чудесного и, главное, привычного аромата, из-за которого хочется впиться зубами в горбушку прямо здесь и сейчас. Во-вторых, обычный хлеб больше по объему, он воздушный, то есть буханка в 1 кг дрожжевого и бездрожжевого разные по размеру, покупатель, конечно, возьмет тот, что больше, тем более, если и цена ниже. В-третьих, полезный хлеб жестче, а это значит, что, например, пожилые люди не предпочтут его обычному и мягкому. Всё вместе это снижает спрос, соответственно, и предложение.

ТАК ЛИ ОПАСЕН ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Возможно, его вред преувеличен? Если аргумент «ну мы же как-то выросли» тебя успокаивает, то здесь надо делать акцент на слове «как-то», ведь у многих из нас в детстве были гастриты и прочие проблемы с желудком – и это при, казалось бы, полноценном питании.

Промышленные дрожжи – взращённые путем химических манипуляций грибы, не встречающиеся в природе. Они стойки и к ферментам слюны, и к желудочному соку, то есть они, попадая в организм, не расщепляются, а, наоборот, подавляют естественную микрофлору кишечника, способствуя размножению патогенной микрофлоры. Всё это приводит к различного рода отклонениям в пищеварении и даже серьезным заболеваниям (например, нарушения кислотности), особенного у ребенка до года, ЖКТ которого только начинает приспосабливаться к взрослой пище.

Если ты решила приготовить своему малышу бездрожжевой хлеб, тебе будет полезно узнать, что чем выше сорт муки, тем меньше полезных и питательных веществ в ней осталось после многоуровневой обработки. Самой полезной мукой по праву считается цельнозерновая, то есть смолотая непосредственно с зерна, не просеянная – в ней содержатся все первоначальные витамины и микроэлементы. Можно сделать такую муку самостоятельно, но необходимо молоть именно перед самим замешиванием теста, чтобы сберечь больше питательных свойств в хлебе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сдоба и выпечка в рационе ребенка

Читайте также: